ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дата парламентских выборов: ЦИК обвинил КС в бездеятельности

Корреспондент.net, 29 ноября 2010, 21:18
0
14
Дата парламентских выборов: ЦИК обвинил КС в бездеятельности
Фото: tymoshenko.ua
Глава ЦИК обвинил Конституционный суд в "злоупотреблении правом"

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что Конституционный суд Украины проявил бездеятельность, поскольку не предоставил официального толкования нормы Конституции по предоставлению ЦИК о сроке полномочий Верховной Рады для определения даты проведение парламентских выборов.

Об этом сообщили в отделе взаимодействия со СМИ секретариата ЦИК.

”Мы воспринимаем такую бездеятельность не только как игнорирование со стороны уважаемого государственного органа представления организаторов выборов, но и как пренебрежение общественными потребностями. А в широком смысле - как злоупотребление правом”, - сказал Шаповал.

Председатель ЦИК отметил, что Конституционный суд 18 ноября 2010 года предоставил только вывод относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины о проведении очередных выборов народных депутатов, Президента Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей требованиям определенных статей Конституции Украины (дело о внесении изменений в статьи 76, 77, 103, 136, 141 и в раздел ХУ Переходные положения Конституции Украины).

В этом выводе, в частности, отмечено, что ”право избирать и быть избранным было реализовано гражданами Украины на последних выборах в Верховную Раду Украины и Президента Украины на условиях пятилетнего срока периодичности выборов”.

Шаповал подчеркнул, что указанный вывод обнародован до проведения заседания ЦИК, на котором частью ее членов был поднят вопрос об объявлении начала избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины в соответствии со статьей 77 Конституции Украины.

”Приходится констатировать, что Конституционный суд Украины не дал ответ на вопрос, интересующий не только ЦИК, но и является одним из наиболее острых на сегодняшний день, учитывая разные интересы, существующие в общественно-политической среде”, - отметил он.

Кроме того, отметил председатель ЦИК, общество не получило никакой информации о реакции КСУ на представление Центральной избирательной комиссии по соответствующему вопросу.

Шаповал подчеркнул, что подобный способ реагирования со стороны одного государственного органа (даже если это суд) на законные обращения другого государственного органа является абсолютно недопустимым.

Как сообщалось, после возвращения к Конституции в редакции 1996 года возникла дискуссия о том, когда должны пройти очередные парламентские выборы.

Редакция Основного закона 2004 года предусматривала, что очередные выборы Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года - в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ВыборыЦИККонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях