ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Янукович помог передать свитки Торы в собственность киевской синагоги

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 12:05
0
36
Ъ: Янукович помог передать свитки Торы в собственность киевской синагоги
Фото: Фото пресс-службы Анны Герман
Это жест государства, демонстрирующий наше уважение к традициям национальных меньшинств

Вчера главный раввин Украины Моше Асман заявил о возвращении 18 свитков Торы в собственность еврейской общины Киева. Решением Киевской городской госадминистрации Центральный исторический госархив обязан передать общине право собственности на свитки общей стоимостью 900 тысяч гривен, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина.

Как сообщил Моше Асман, Центральная киевская синагога получила решение КГГА, обязывающее Центральный государственный исторический архив (находится в ведомстве Госкомархива) передать в собственность еврейской общины 18 свитков Торы. "Это только первый шаг. В госархивах осталось еще 800 свитков, которые также необходимо вернуть", - передал Ъ заявление главного раввина Украины.

В своей статье издание напомнило, что в 1992 году Госкомархив передал в пользование еврейской общине 18 свитков Торы и каждый год продлевал с общиной договор на их хранение. Однако в феврале 2010 года комитет отказался перезаключить договор хранения из-за "отсутствия надлежащих условий хранения артефактов".

Представители еврейской общины отказались сдать свитки в архив, и Госкомитет начал добиваться их возвращения в судебном порядке. По его иску Киевский хозсуд обязал общину вернуть свитки. Представители синагоги обжаловали это требование в Киевском апелляционном хозяйственном суде, но он оставил решение Киевского хозсуда в силе. 5 июля еврейская община подала кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд, после чего Госкомархив заявил о намерении изъять свитки из Центральной киевской синагоги в принудительном порядке.

Как заявил КоммерсантЪ-Украина помощник главного раввина Украины Давид Мильман, вопрос в пользу синагоги решился благодаря вмешательству Президента Виктора Януковича. "В октябре раввин Моше Асман написал письмо Президенту с просьбой помочь в разрешении конфликта. Наша просьба была передана в юридический департамент Администрации Президента, и юристы посоветовали нам обратиться в КГГА, что мы и сделали. Положительный ответ из мэрии стал для нас первым за все годы многочисленных обращений", - отметил Мильман в комментарии Ъ. Он также добавил, что дело по иску Госкомархива Высший хозсуд направил на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Распоряжение о передаче свитков Торы еврейской общине, как отмечает Ъ, было подписано председателем КГГА Леонидом Черновецким 10 ноября. Киевские власти ссылаются, в частности, на ст. 17 закона О свободе совести и религиозных организациях, согласно которой культовое имущество, находящееся в собственности государства, безвозмездно возвращается религиозным организациям по решениям местных госадминистраций. "КГГА, как государственный орган исполнительной власти, обязывает Центральный государственный исторический архив вернуть в собственность еврейской общины 18 свитков Торы стоимостью 900 тысяч гривен", - говорится в распоряжении. По мнению Давида Мильмана, это решение может послужить прецедентом для восстановления прав собственности на культовое имущество религиозными общинами других украинских городов.

Заместитель главы администрации президента Анна Герман вчера заверила Ъ, что как руководитель гуманитарного блока будет способствовать возвращению свитков еврейской общине: "Передать право собственности следует как можно скорее - сейчас праздник Хануки, и это будет жест государства, демонстрирующий наше уважение к традициям национальных меньшинств".

Между тем председатель Госкомархива Ольга Гинзбург убеждена в незаконности решения КГГА. "Мэрия может обязать только Киевский архив, а Центральный госархив подчиняется Кабинету министров. Я разговаривала по телефону с Поповым (нынешний председатель КГГА Александр Попов). Он пообещал пересмотреть решение, подписанное Леонидом Черновецким, и отменить его, если обнаружит нарушения", - сказала Гинзбург. По ее словам, комитет также обратился в прокуратуру Киева и Киевский хозсуд с одной просьбой - "разобраться, почему КГГА принимает решения вне сферы своей компетенции".

***

Свиток Торы - пергамент с текстами Пятикнижия Моисеева. Он используется для еженедельного публичного чтения в синагоге и является главным сакральным предметом иудеев.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях