ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Мы видим Европейский союз как наш общий дом

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 10:45
0
28
Янукович: Мы видим Европейский союз как наш общий дом
Фото: Reuters
янукович заявил, что набор приоритетов Украины во внешней политике остается неизменным

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что европейская интеграция остается главной задачей украинской дипломатии.

"Первой и главной задачей украинской дипломатии остается европейская интеграция", - сказал глава государства сегодня в Киеве на встрече с украинским дипломатическим корпусом.

По словам Януковича, усилия отечественных дипломатов должны быть сосредоточены на подписании в ближайшей перспективе соглашения об ассоциации. При этом он отметил, что подписание такого документа для Украины будет иметь "исторический вес" и создаст "плацдарм для дальнейшей евроинтеграции".

Президент напомнил, что неотъемлемой частью такого соглашения является создание зоны свободной торговли и введение безвизового режима со странами ЕС, а также отметил, что членство Украины в Евросоюзе сможет стать гарантией безопасности Украины.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что именно членство в Европейском Союзе станет главным, окончательным залогом безопасности Украины в условиях внеблоковости", - сказал Янукович.

Он в очередной раз подчеркнул, что решение Украины о неучастии в военных союзах не является самоустранением от существующих проблем безопасности в регионе и мире. "Это, скорее, создание условий для беспрепятственного сотрудничества Украины в сфере безопасности со всеми ведущими мировыми силами", - объяснил Президент. При этом он заметил, что решением о внеблоковом статусе новое руководство Украины прекратило бесплодную политическую дискуссию на эту тему, и выразил уверенность, что внеблоковость является безальтернативным выбором для Украины.

Глава украинского государства считает, что в своей внешней политике Украина должна рассматривать сотрудничество с каждой страной-членом ЕС, как стратегическое, поскольку от каждой страны зависит вопрос вступления Украины в Евросоюз.

Президент также отметил, что набор приоритетов Украины во внешней политике остается неизменным, но подходы к этим приоритетам и их динамика существенно изменились. "Мы видим Европейский союз, как оптимальную модель общественного развития экономики, публичных институтов, а в перспективе - как наш общий дом", - подчеркнул В.Янукович.

Напомним, в ноябре Европарламент одобрил резолюцию по Украине. В документе Европарламент отметил право Украины подать заявку на членство в ЕС. Кроме того, в резолюции речь идет о необходимости улучшения избирательного законодательства и содержится призыв к украинским властям тщательно расследовать все сообщения о нарушениях прав и свобод, пресечь любые нарушения и проверить роль Службы безопасности Украины в случаях вмешательства в демократические процессы. Министерство иностранных дел Украины назвало резолюцию Европарламента сбалансированной.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях