ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Украина готова работать над новой архитектурой европейской безопасности

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 20:31
0
11
Янукович: Украина готова работать над новой архитектурой европейской безопасности
Фото: president.gov.ua
Янукович заявляет о “существенном оживлении” за год своего президентства внешней политики Украины

Украина намерена активно принимать участие в совершенствовании новой архитектуры европейской безопасности, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

"Огласив политику неучастия в военных союзах, мы сняли ненужное напряжение в отношениях со многими нашими стратегическими партнерами. Но хочу отметить, что в интересах мира и безопасности Украина активно будет присоединяться к совершенствованию новой архитектуры европейской безопасности, будет принимать участие в миротворческих операциях под эгидой ООН и НАТО", - сказал он во вторник на встрече с руководителями диппредставительств зарубежных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине.

Янукович заметил, что “содержательные изменения во внешней политике Украины учитывают как наши национальные интересы, так и новые реалии глобализованного мира – и это нашло отражение в принятом в июле законе О принципах внутренней и внешней политики. В данное время, напомнил Президент, продолжается разработка основополагающих концептуальных документов – Стратегии национальной безопасности Украины и Стратегии внешней политики Украины. 

Глава государства обратил отдельное внимание на существенное оживление за последний год дипломатической деятельности. “Рад, что мы нашли понимание наших партнеров. В этом зале я вижу много послов и руководителей представительств международных организаций, с которыми имел возможность познакомиться во время моих визитов за границу или в ходе визитов глав зарубежных государств в Украину. Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить вас за личное содействие укреплению дружбы и сотрудничества между нашими странами”, - сказал Янукович.

Он отметил, что главной стратегической целью Украины остается европейская интеграция и получение в перспективе полноправного членства в Евросоюзе. В этом контексте он отметил активизацию на протяжении 2010 года диалога с ЕС.

“В следующий год Украина вступает не только с новыми надеждами, но и с четким осознанием стоящих перед ней заданий и готовностью работать. Мы продолжим курс на активизацию отношений с нашими традиционными и новыми внешнеполитическими партнерами, будем увеличивать участие в усилиях мирового сообщества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития. В этом рассчитываем на ваше понимание и на конструктивное взаимодействие со всеми без исключения государствами и международными организациями, которые вы представляете”, - сказал Янукович, обращаясь к присутствующим дипломатам.

Как сообщалось, Янукович назвал "хронически недостаточным" уровень экономического сотрудничества Украины и США.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-ЕСЯнуковичООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях