ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Драка в Раде: Нардеп сообщил, что прокуратура возбудила дело против бютовцев

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 10:30
0
9
Драка в Раде: Нардеп сообщил, что прокуратура возбудила дело против бютовцев
Фото: АР
БЮТ требует, чтобы дела возбудили против тех, кто "совершил зверское нападение"

По факту событий, произошедших в Верховной Раде 16 декабря, прокуратура возбудила уголовное дело против нардепов от БЮТ по факту препятствования деятельности депутатов, то есть, за блокирование трибуны, сообщил изданию Зеркало недели глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, бютовец Виктор Швец.

"Но есть другие статьи в Уголовном кодексе, которые предусматривают ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и препятствование деятельности государственного деятеля, которыми являются народные депутаты. Так вот мы требовали и требуем, чтобы уголовные дела были возбуждены именно против тех, кто совершил зверское нападение на народных депутатов Украины и нанес им телесные повреждения и другие повреждения здоровья", - подчеркнул Швец в интервью ЗН.

По его словам, народные депутаты от БЮТ уже давно обратились к генеральному прокурору с заявлением о совершении преступления, и согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, в течение 10 дней Генеральная прокуратура должна принять соответствующее решение. "На сегодняшний день нам известно только то, что возбуждено уголовное дело за блокирование парламента. То есть, фактически мы можем говорить о том, что уголовное дело возбуждено против нас самих", - сказал председатель парламентского комитета.

Отвечая на вопрос издания о том, планируют ли народные депутаты от БЮТ обращаться в прокуратуру в связи с блокированием трибуны регионалами в их бытность в оппозиции, Швец отметил:

"Наша позиция в этом вопросе очень простая - мы хотим выделить два периода. Первая часть - то, что происходило до 16 декабря 2010 года, и сам факт 16 декабря. Все, что происходило до 16 декабря, можно было рассматривать как политический протест, действия депутатов, связанные с выполнением их депутатских полномочий. Потому что все это происходило в период пленарных заседаний, непосредственно в Верховной Раде, когда рассматривались острые политические вопросы. И в той или иной форме и те, и другие депутаты - и депутаты Партии регионов, и наши народные депутаты - применяли общепризнанные средства парламентского давления: блокирование или действия, которые бы мешали большинству принять решение без соблюдения позиций меньшинства. То есть, это был политический протест. А 16 декабря произошло организованное, спланированное избиение народных депутатов вне сессионного заседания. Это зверское избиение народных депутатов было организовано властью. Вот в чем принципиальная разница". 

Напомним, вчера, 21 декабря, Генпрокуратура сообщила, что прокуратура Киева завершила проверку в связи с событиями, произошедшими 16 декабря в сессионном зале Верховной Рады и возбудила уголовное дело по части 2 стати 344 Уголовного кодекса Украины - "вмешательство в деятельность государственного деятеля".

15 декабря Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении лидера партии Батьківщина, экс-премьера Юлии Тимошенко. Ей предъявили подписку о невыезде. На следующий день депутаты фракции БЮТ заблокировали трибуну парламента с требованием прекратить политические преследования Тимошенко. Пленарные заседания Верховной Рады не проводились, а вечером началась драка депутатов фракций Партии регионов и БЮТ, в результате чего несколько бютовцев были госпитализированы.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураБЮТПартия регионовРададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях