ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев настаивает на немедленном освобождении задержанных в Минске украинцев

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 12:52
0
9
Киев настаивает на немедленном освобождении задержанных в Минске украинцев
Фото: АР
В Минске задержаны двое украинцев

МИД заявил, что еще один гражданин Украины был задержан на акциях протеста в Минске 19 декабря. При этом Киев настаивает на немедленном освобождении задержанных украинцев.

"Вчера вечером посольству Украины в Беларуси стало известно, что в изоляторе временного содержания находится еще один гражданин Украины, задержанный 19 декабря в день выборов", - сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Он добавил, что официального сообщения от белорусской стороны о задержании второго украинца не поступало, что противоречит консульской конвенции между Украиной и Беларусью от 20 января 2009 года.

Дикусаров пояснил, что в соответствии с этим документом, компетентные органы страны пребывания в кратчайшие сроки, но не позже четырех дней после применения соответствующих мер, должны уведомлять соответствующее консульское должностное лицо другой страны о задержании, аресте или любом другом ограничении свободы гражданина.

При этом Министерство иностранных дел настаивает на неотложном освобождении украинцев, задержанных во время акций протестов в Беларуси. В частности, 29 декабря посол Беларуси в Украине Валентин Величко был приглашен в МИД Украины на встречу с первым заместителем министра Русланом Демченко.

"Украинская сторона в очередной раз высказала глубокое разочарование тем, что до этого времени задержанные граждане Украины находятся под арестом и не освобождены из-под стражи", - сообщили в МИД.

В ходе встречи Демченко подчеркнул, что такие действия белорусской стороны не отвечают духу дружественности двусторонних отношений и отметил необходимость неотложного освобождения граждан Украины, поскольку дальнейшее их пребывание под стражей вредит двусторонним украино-белорусским отношениям.

В свою очередь представитель МИД Беларуси заверил, что немедленно доведет к сведению официального Минска позицию украинской стороны.

По сообщению МИД, посольство Украины в Беларуси держит на особом контроле вопрос освобождения украинских граждан, а внешнеполитическое ведомство будет принимать все необходимые меры для скорейшего освобождения украинцев. "Надеемся, что наши соотечественники встретят праздники дома", - подчеркнули в МИД.

Как известно, ранее МИД сообщал, что в ходе акций протеста в Минске был задержан один гражданин Украины, который пришел на митинг со своими родственниками из Беларуси. Позже его арестовали на 10 суток.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БеларусьМИД Украиныпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях