ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовский облсовет требует от МИДа дать ответ Путину и объявить генконсула РФ персоной нон грата

Корреспондент.net, 5 января 2011, 19:12
0
12
Львовский облсовет требует от МИДа дать ответ Путину и объявить генконсула РФ персоной нон грата
Фото: АР
Льовский облсовет требует, чтобы МИД ответил Путину

Депутаты Львовского областного совета требуют от МИД Украины дать официальный ответ российскому премьеру Владимиру Путину относительно его высказываний о вкладе Украины в победу во Второй мировой войне.

Такое обращение Львовского облсовета к Министерству иностранных дел Украины было принято сегодня, 5 января. За него проголосовали 73 депутата из 116.

В нем депутаты также требуют объявить генерального консула России во Львове Евгения Гузеева персоной нон грата.

Кроме того, они требуют лишить Гузеева дипломатического статуса и обратиться в МИД России с требованием немедленно отозвать его из диппредставительства РФ в Украине.

Львовский облсовет считает, что Гузеев в своих многочисленных выступлениях, а также в интервью одному из информагентств от 22 декабря 2010 года, "фактически отрицал историческое существование украинской нации, украинского языка и церкви".

"Произвольно оперируя цитатами из литературных произведений и пропагандистских предисловий к исторической литературе, изданной в советские времена, Е.Ф.Гузеев не способствует взаимопониманию и налаживанию добрососедских отношений между обоими народами, а фактически разжигает межнациональную вражду и пытается осложнить политические отношения двух государств и народов", - сказано в обращении.

Как сообщалось, 16 декабря Путин заявил, что СССР победил бы в ВОВ и без Украины. МИД Украины подчеркнул, что считает личной позицией Путина это заявление и не считает необходимым давать ему официальную оценку.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: войнаЛьвовУкраина-РоссияПутинЛьвовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях