ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Размышления Путина о войне не заслуживают комментариев

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 15:35
0
85
МИД: Размышления Путина о войне не заслуживают комментариев
Фото: АР
МИД считает личной позицией Путина его заявление о роли Украины в ВОВ

Заявление премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина о том, что вклад Украины в победу в Великой Отечественной войне был незначительным, не является официальной позицией российской стороны, и поэтому не заслуживает комментариев на государственном уровне со стороны Украины.

Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на начальника Департамента информационной политики МИД Олега Волошина.

Он подчеркнул, что Министерство иностранных дел Украины отреагировало на заявление Путина, хотя многие и обвинили МИД в отсутствии официальной позиции.

"Но мы не дискутируем с Путиным, поскольку у нас нет оснований считать, что то, что им было сказано в данном конкретном контексте, является элементом государственной политики. Ни в одном внутрироссийском документе ни разу в ходе двусторонних переговоров с российской стороны никто не ставил под сомнение вклад Украины в победу в Великой Отечественной войне. Поэтому мы считаем для себя лишним на официальном уровне от имени государства реагировать на размышления", - пояснил Волошин.

По его словам, позиция Украины в целом состоит в том, что победа в ВОВ - это победа всех без исключения народов Советского Союза.

"Все они, а не только россияне, победители, и мы чествуем ветеранов независимо от их национальности и происхождения. Это принципиальная позиция. Это все равно что дискутировать, если бы кто-то сказал, что Украина не независимое государство или что земля вращается вокруг Луны, а не наоборот. Есть очевидный факт: украинский народ сделал один из решающих вкладов для победы, что было, в частности, подтверждено тем, что УССР стала одной из стран-основательниц ООН", - добавил дипломат.

Волошин отметил, что МИД не намерен искусственно политизировать ситуацию и втягиваться в дискуссию, для которой нет оснований. Он также заверил, что мнение Путина не разделяет большинство российских граждан. 

По словам Волошина, МИД Украины различает официальные политические заявления, которые требуют реагирования, от "просто реплик". "Я категорически против дипломатии пресс-служб, когда все, что происходит в Российской Федерации, сразу становится новостью номер один в Украине. Я уверен, что если бы кто-то в Украине даже на очень высоком уровне сказал что-то подобное о вкладе России, это вообще не стало бы новостью, это мы все превращаем в новости, и от этого комплекса неполноценности нам нужно избавляться", - подытожил он.

Как сообщалось, экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что заявление Путина о союзниках в борьбе с фашизмом не восприняла бы ни одна цивилизованная европейская нация.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: войнаУкраина-РоссияПутинМИД Украиныпобеда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях