ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Могилев обсудил с местными властями создание муниципальной милиции

Корреспондент.net, 13 января 2011, 15:21
0
22
Могилев обсудил с местными властями создание муниципальной милиции
Фото: Корреспондент
Могилев: Помощь органов местной власти позволит еще более надежно защищать наших граждан

Министерство внутренних дел Украины совместно с руководством областных и городских администраций разработают механизм работы в Украине муниципальной милиции, заявил глава ведомства Анатолий Могилев.

Сегодня в Киеве на совещании с руководителями областных администраций министр отметил, вопрос усиления взаимодействия органов внутренних дел и местной власти по обеспечению защиты прав граждан и правопорядка вновь получил особую актуальность.

Глава МВД напомнил, что речь о создании муниципальной милиции идет уже не один год, однако из-за отсутствия должного финансирования местных бюджетов этот вопрос остался нерешенным. При этом Могилев отметил, что новый бюджетный кодекс дает возможность местным властям финансировать деятельность органов милиции.

Министр акцентировал внимание на том, что речь идет только о тех службах, которые приближены к населению - участковых и патрульно-постовых. "Именно они обеспечивают в населенных пунктах охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий, занимаются вопросами благоустройства… Улучшить материально-техническую базу этих подразделений министерству самостоятельно будет проблематично. Ограниченность бюджета МВД не дает такой возможности. Именно помощь органов местной власти позволит еще более надежно защищать наших граждан", - подчеркнул Могилев.

Он пояснил, что украинская милиция обращается к руководству обладминистраций с предложением наработать механизмы работы, так называемой, муниципальной милиции. За последние несколько лет, по словам министра, численность сотрудников патрульно-постовой службы сократилось почти вдвое - с 27 до 14 тысяч. "Мы будем находить симбиоз финансирования за счет местных советов и госбюджета, чтобы создать наиболее эффективную модель", - сказал Могилев. Он уточнил, что участковые и сотрудники ППС будут дополнительно финансироваться за счет средств местных бюджетов, предназначенных для обеспечения правопорядка.

Могилев подчеркнул, что речь никоим образом речь не идет об увеличении числа милиционеров. "Численность милиции возрастать не будет", - заверил министр, отметив, что в структуре МВД произойдет перераспределение кадров, и акцент будет на работе служб, непосредственно контактирующих с населением. "Оперативные службы будут находиться только на государственном бюджете", - сказал министр.

Он также добавил, что сложно прогнозировать, когда именно начнет работу муниципальная милиция, и подчеркнул, что необходимо отработать механизм функционирования такой милиции и при необходимости предложить внести изменения в законодательство.

Напомним, в декабре прошлого года сообщалось, что в 2011 году муниципальная милиция будет создана в Черкассах. В частности, об этом заявил городской председатель Черкасс Сергей Одарич.

В позапрошлом году в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект О местной полиции, согласно которому местные власти смогут создавать дополнительные вооруженные формирования для охраны правопорядка.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: властьМВДмилицияМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях