ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Тимошенко не теряет надежды, что она съездит в Брюссель

Корреспондент.net, 26 января 2011, 18:28
0
16
Адвокат Тимошенко не теряет надежды, что она съездит в Брюссель
Фото: tymoshenko.ua
Адвокат передал в Генпрокуратуру украиноязычное приглашение Тимошенко в Брюссель

Адвокат лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко Богдан Ференц передал следователям Генеральной прокуратуры повторное ходатайство о предоставлении Тимошенко разрешения на осуществление визита в Брюссель по приглашению европейских политиков.

”Приход в прокуратуру связан с обжалованием отказа старшего следователя Генеральной прокуратуры по особо важным делам об отказе в удовлетворении ходатайства Тимошенко и ее защитника о праве на выезд с 31 января по 4 февраля в Брюссель по приглашению Европейской народной партии и Объединения студенчества”, - сказал Ференц.

Адвокат напомнил, что предыдущий отказ следователей был связан с неподобающим, по их мнению, оформлением документов для удовлетворения ходатайства для выезда за пределы Украины.

”Ответ, мы считаем, по формальным основаниям нам дан негативный следователем. Он считает, что не осуществлен перевод и неподобающе оформленные документы, хотя общеизвестным является факт самого приглашения, и речь идет, что текст выполнен на английском языке, но, насколько нам известно, в структуре аппарата Генеральной прокуратуры есть достаточно специалистов по английскому языку”, - сказал Ференц.

При этом он добавил, что ”сегодня на имя генерального прокурора подано заявление о том, чтобы он в порядке прокурорского надзора обязал следователя вернуться к пересмотру этого ходатайства и, кроме этого, мы приложили и в переводе, и нотариально заверенные документы, подтверждающие сам факт приглашения Тимошенко в Брюссель”.

Ференц заметил, что, согласно закону, ходатайство должно быть рассмотрено в течение трех дней, но он не исключает, что рассмотрение будет осуществлено и в более сжатые сроки. ”Я думаю, что завтра-послезавтра вопрос будет решен. Завтра в 14 часов – следственное действие”, - сообщил адвокат.

По его словам, следователь является самостоятельной фигурой, и поэтому будет самостоятельно принимать положительное или отрицательное решение. “Это право, а не обязанность следователя, но и Тимошенко, и я – мы не видим оснований для того, чтобы отказать”, - сказал адвокат.

Как сообщалось, в Генпрокуратуре пояснили, что лидеру Батьківщини было отказано в поездке в Брюссель из-за предоставления приглашения без надлежащего оформления. "Разрешить выезд лицу, находящемуся на подписке о невыезде, - это не обязанность, а право следователя, то есть его прямая процессуальная компетенция", - отметили в ведомстве.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоадвокатБрюссель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях