ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовский горсовет требует отставки Табачника: У министра-украинофоба есть план

Корреспондент.net, 27 января 2011, 18:48
0
11
Львовский горсовет требует отставки Табачника: У министра-украинофоба есть план
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Львовский горсовет требует отставки Табачника

Сегодня, 27 января, на заседании сессии Львовского городского совета по инициативе фракции ВО Свобода принято обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину по поводу "погрома украинского образования".

"Образовательная отрасль - это фундамент развития государства и каждого гражданина. Несомненным является не только адекватное времени, содержательное наполнение образования, но и ее идеологическая составляющая", - говорится в обращении.

"В этом контексте псевдоновации министра образования, молодежи и спорта Табачника красноречиво свидетельствуют о совершенно противоположных тенденциях: возвращение в типично советскую антиукраинскую систему образования и финансовое отторжение ее от возможностей большинства украинцев", - заявили депутаты.

Во Львовском горсовете убеждены, что Минобразования намерено уничтожить в образовании украинскую гуманитарную составляющую.

"Речь идет об уменьшении проходного балла по украинскому языку при поступлении в вузы, отмена экзамена по украинскому языку при завершении бакалаврата и при поступлении в аспирантуру, возможность тестироваться на языках национальных меньшинств, перевод иностранцев на обучение с государственного украинского языка на русский", - объясняется в письме.

"Особое неприятие вызывает проект Концепции языкового образования в Украине, основной принцип которого - "свободный выбор языка обучения", отчетливо ассоциируется с добровольно-принудительным правом отказываться от изучения украинского языка, согласно советского постановления 1958 года", - считают львовские депутаты.

Следовательно, уничтожение украинской гуманитарной составляющей образования - хорошо продуманный план министра-украинофоба

"Указанная Концепция носит антиукраинскую направленность с ложным констатированием многонациональности нашего государства, где в действительности проживает абсолютное большинство украинцев - 77,8%, которые путем Голодомора, репрессий и террора были лишены элементарного права учиться на родном украинском языке. Концепция пытается внедрить в образовательное пространство абсолютно неподходящие понятия: "человекоцентризм", "природосоответствие" и т.д., за которыми скрывается единственная цель: устранить украинскую национальную составляющую образования", - сказано в заявлении.

Также депутаты указывают на то, что элементом уничтожения этой составляющей является превращение школьного курса зарубежной литературы в курс русской литературы.

"Исключительная роль в этом отведена переписыванию учебников по истории Украины, где грубо изымаются факты противоборствующего соревнования нашей нации за право иметь независимое государство. В частности, из учебника истории для 5 класса изъяты оранжевые события, факт союзничества СССР с нацистской Германией, борьба УПА с нацистами и портрет Героя Украины Романа Шухевича, Голодомор как геноцид нации, организованный Москвой, масштабная послевоенная русификация украинских школ в 50-х годах, массовые репрессии украинцев в 30-80-е годы, убийственная большевистская коллективизация и атеистическя чума ХХ века. Следовательно, уничтожение украинской гуманитарной составляющей образования - хорошо продуманный план министра-украинофоба", - заявили в горсовете Львова.

Кроме того, депутаты заявляют о возвращении образования в откровенное коррупционное русло. По мнению львовских депутатов, коррупции будет способствовать возвращение в условия поступления в вузы наряду с результатами ВНО балла школьного аттестата, баллы подготовительных курсов избранного абитуриентом вуза, баллы высшего учебного заведения.

Львовские депутаты считают, что Минобразования незаконно уволило руководителя Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука и назначило на эту должность Зайцеву, заместителя Табачника, уроженку Мурманской области - одну из руководителей Луганского областного русского центра, русского филолога, "известную своими украинофобскими и непрофессиональными высказываниями по поводу украинского и русского языков".

"Третье направление уничтожения украинского образования, согласно проекту закона О высшем образовании, - нелепая привязка классификации вузов к количеству студентов", - отмечается в обращении.

"Учитывая указанное, требуем отставки Табачника и назначения на эту должность человека с адекватной стратегией развития украинского образования и науки ", - говорится в обращении депутатского корпуса Львовского горсовета.

***

Как сообщалось, Минобразования завершило общественное обсуждение проекта концепции языкового образования в Украине. Ученые и преподаватели считают, что реализация концепции приведет к русификации украинского образования.

К Табачнику уже обратились украинские писатели. В своем письме они отмечают, что разработанный Министерством проект Концепции языкового образования в Украине является неприемлемым и таковым, который не имеет права на существование в украинском образовании.

Кроме того, с критикой Концепции языкового образования выступили общественные организации.

Корреспондент.net

ТЕГИ: образованиеЛьвовЯзыковой вопросРусский языкЯнуковичязыкТабачникукраинский языкминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях