ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналист УП Сергей Лещенко обратился с открытым письмом к Коломойскому

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 12:09
1
374
Журналист УП Сергей Лещенко обратился с открытым письмом к Коломойскому
Фото: Корреспондент.net
Лещенко обратился к Коломойскому

Журналист Украинской правды Сергей Лещенко и главный редактор газеты Известия в Украине Янина Соколовская обменялись открытыми письмами, после того, как журналист Вячеслав Пиховшек на страницах Известий предположил, что Лещенко могут убить. После этого Лещенко обратился к владельцу газеты Игорю Коломойскому.

25 января на страницах Известий в Украине появилась авторская статья Пиховшека, в которой автор допускает, что журналиста Лещенко могут убить.

По его мнению, плану дискредитации Президента Виктора Януковича не хватает завершающего штриха, некоей кульминационной точки, которая окончательно очертит его якобы "антидемократизм".

"А поскольку авторы плана используют один шаблон, не исключаю, что такой точкой может быть убийство журналиста. Так, как это провернули в отношении Георгия Гонгадзе. Мне кажется, на роль жертвы могут нынче - разумеется, помимо его воли, выбрать Сергея Лещенко, журналиста Украинской правды", - отметил Пиховшек.

По его словам, у него нет ни одного факта, который позволяет предположить, что на Лещенко готовится покушение, которое потом "повесят" на власть. "Ни одного. Есть стойкое предчувствие плюс опыт наблюдения за катаклизмами украинской политики. И нежелание такого поворота событий", - добавил он.

"Прошу считать мое желание, чтобы Сергея Лещенко, а может и не его одного, обеспечили надежной, плотной и, не исключено, негласной охраной, лично высказанной мною гражданской позицией. Я предупредил публично, и сделал этим все, что мог в качестве частного лица", - добавил Пиховшек.

Блоги:  Как Банковая собирается мочить журналистов. Блог Юрия Луканова на Корреспондент.net

После этого Лещенко обратился в редакцию газеты Известия в Украине с просьбой опубликовать статью в ответ, поскольку Пиховшек упомянул его имя. По его словам, такая статья была подготовлена и отправлена редактору газеты Известия в Украине Янине Соколовской. Однако она сообщила Лещенко, что может опубликовать текст только в урезанном виде.

"К моему удивлению, в этом варианте статьи была полностью исключена критика власти. Редактор газеты Известия в Украине госпожа Соколовская заявила, что целые абзацы из моей публикации были вычеркнуты юридическим отделом с целью обезопасить издание от судебных исков. Однако в таком виде текст потерял содержание, а его публикация - всякий смысл", - отметил Лещенко.

На несостоятельность аргументов Соколовской, по мнению журналиста, указывает то, что факты коррупции нынешней власти, изложенные в его ответной статье, уже публиковались в материалах за его подписью в разное время, что не вызывало судебных исков.

В свою очередь Соколовская ответила Лещенко, что полностью уважает европейскую практику и считает, что лицо, упомянутое в публикации, имеет право на ответ. "Но некоторые утверждения в статье Лещенко вызвали у меня вопросы, и я попросила документальных подтверждений. Эти документы необходимы редакции для того, чтобы самостоятельно, вне желания Сергея Лещенко, подтвердить или опровергнуть сказанное им", - сказала она.

Соколовская подчеркнула, что аргумент Лещенко, что данная информация была в его статьях на УП и не вызвала судебных исков, неприемлем в силу разного юридического статуса газеты Известия в Украине и Украинской правды, которая не имеет статуса средства массовой информации.

"Согласно 42 статье закона о печатных СМИ и прессе Украины, ссылка на интернет-сайт не освобождает газету от ответственности. Что говорит о том, что у нас с Лещенко равные права, но обязанности - разные", - заявила Соколовская.

После этого Лещенко решил написать открытое письмо владельцу газеты Игорю Коломойскому. "Я знаю, что Вы давно живете в Швейцарии, а с недавних пор занимаете руководящую должность в Европейском совете еврейских общин. Можете ли Вы представить, чтобы женевская газета Tribune de Geneve опубликовала размышления на тему убийства одного из швейцарских журналистов, а после этого редакция газеты отказала этом журналисту в праве опубликовать свою реплику в ответ без купюр?", - говорится в письме.

"Думаю, Вы сами понимаете абсурдность изложенного. Тем не менее, описанные события произошли в Вашем издании. Поэтому я просил бы предоставить мне возможность опубликовать на страницах этой же газеты полноценный ответ без какой-либо цензуры", - заявил Лещенко.

По материалам: ТелекритикаИзвестия в Украине
ТЕГИ: СМИЯнуковичКоломойскийжурналистУкраинская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях