ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стыдно, когда видно: Литвин прокомментировал реакцию польских коллег на незаконное голосование в Раде

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 17:33
0
13
Стыдно, когда видно: Литвин прокомментировал реакцию польских коллег на незаконное голосование в Раде
Фото: Корреспондент.net
По словам главы ВР, заставить каждого нардепа голосовать только за себя "не так то просто"

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что ему было стыдно, когда в присутствии польских депутатов народные депутаты Украины голосовали "за себя и за того парня".

"Да, я тоже, как думаю и все, пережил стыд, когда депутаты польские увидели, что происходит", - сказал Литвин журналистам сегодня в ходе поездки в Житомирскую область.

По словам спикера, иногда он думал, "что для того, чтобы это не показывать на весь мир, надо было не голосовать, когда они присутствовали, а продолжать обсуждение". Вместе с тем, Литвин подчеркнул, что заставить вести себя иначе тех, кого народ избрал в Верховную Раду, "не так то просто".

"Нет рычагов влияния. Зарплату не насчитывать? Так для некоторых это как мертвому припарка. Не табелируем - тоже самое", - пояснил спикер.

Он напомнил, что есть статья Конституции, которая требует, чтобы народный депутат голосовал персонально. По мнению Литвина, влияние на таких депутатов можно оказать только одним образом: "Призывать, апеллировать и угрожать тем, что во время следующих выборов надо будет обнародовать все списки тех, кто "активно" в минусе работал в Верховной Раде, чтобы люди (избиратели) сделали соответствующие выводы".

По его словам, другого пути, кроме этого, нет, а все остальное это "сотрясение воздуха".

Напомним, на прошлой неделе парламентская делегация из Польши высмеяла депутатов Верховной Рады, которые на их глазах во время голосования нажимали кнопки не только за себя, но и за соседей.

18 февраля народный депутат Украины, зампредседателя Политсовета партии Наша Украина Виктор Матчук потребовал от Генпрокуратуры привлечь руководство Рады к уголовной ответственности за нарушение процедуры голосования. Между тем, народный депутат Арсений Яценюк потребовал ввести уголовную ответственность за голосование чужими карточками - до семи лет заключения.

В то же время, глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР, регионал Владимир Макеенко предложил узаконить голосование чужими карточками. "Нереально запустить систему личного голосования в парламенте, ведь она работает только тогда, когда двумя руками нажимаются две кнопки. Ну, вы придите в зал и посмотрите, ведь ни одно решение так не примут! Как мы будем законы голосовать?", - возмутился нардеп.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛитвинРадаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях