ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корнийчук не исключает, что его выпустили из СИЗО благодаря встрече Онопенко с Януковичем

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 15:44
0
13
Корнийчук не исключает, что его выпустили из СИЗО благодаря встрече Онопенко с Януковичем
Фото: minjust.gov.ua
Корнийчук: Ну, сколько можно притягивать меня к Онопенко - у него своя "кухня", у меня своя!

Бывший первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук, который на прошлой неделе вышел из СИЗО под подписку о невыезде, в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина не стал отрицать связи между встречей председателя Верховного Суда Василия Онопенко с Президентом Виктором Януковичем и тем, что на следующий день после этой встречи его освободили из-под ареста.

В частности, отвечая на вопрос издания, усматривает ли он связь между этими событиями, бывший чиновник отметил: "У меня немного другая интерпретация. Возможно, есть непонятное для меня желание кого-то насолить мне, но политики, исходя из всего происходящего, я не вижу. Что касается встречи Онопенко с президентом, то лучше задавать эти вопросы Онопенко. Я склонен считать, что следователи не могли поступить иначе, кроме как выпустить меня, поскольку я на момент своего освобождения с делом уже ознакомился. А процедура в рамках уголовного процесса предусматривает, что в этот момент следователь обязан принять процессуальное решение - выпустить меня или оставить. Не секрет, что за несколько дней до этого суд продлил срок содержания меня под стражей на два месяца. Я об этом решении узнал из прессы".

"Я не знаю, что было на встрече с Президентом, я этот вопрос с Онопенко не обсуждал, - отметил Корнийчук, отвечая на уточняющий вопрос Ъ. - В данном случае я не могу ни отрицать, ни признавать какой-то связи между этими событиями. Но повторюсь: процессуально следователь обязан был принять решение о моем освобождении. И я подчеркиваю: я надеюсь, что следователи будут объективны и изберут другую меру пресечения относительно других бывших членов правительства. В СИЗО сидит бывший министр экологии Филипчук. Человеку седьмой десяток, у него плохое здоровье. Но насколько мне известно, кроме меня никто с материалами своих дел еще не ознакомился".

Затем издание спросило у Корнийчука: "Если бы эта ситуация произошла не с вами, вы бы не провели связь между следующими событиями: с президентом встречается глава Верховного суда, зять которого сидит в СИЗО, и после этого зять выходит под подписку, а уголовное дело против дочери главы этого суда закрывается". В ответ бывший чиновник заявил: "Ну, дело по дочери (Ирины Онопенко) - оно вообще абсурдно. Там чисто гражданско-правовые отношения".

"Послушайте..., - добавил Корнийчук, - у меня своя семья, и я 18 лет счастливо женат. Мне 44 года, и есть что рассказать - про свой трудовой путь, например. Книгу написать можно! Я занимал достаточно высокие посты в Министерстве иностранных дел, работал консулом Украины в Нью-Йорке, возглавлял управление международных договоров в МИДе. У меня есть своя жизнь, ребята! Ну, сколько можно притягивать меня к Онопенко - у него своя "кухня", у меня своя! Мы общаемся, как правило, на семейных праздниках. Я понимаю, на что вы намекаете, но...".

Как сообщалось, ранее о том, что освобождение Корнийчука связано со встречей Онопенко и Януковича заявила экс-премьер Юлия Тимошенко.

Напомним, 15 февраля следователь Генеральной прокуратуры изменил меру пресечения с ареста на подписку о невыезде экс-первому заместителю министра юстиции Евгению Корнийчуку, который является зятем председателя Верховного Суда Василия Онопенко. Накануне, 14 февраля, состоялась встреча Онопенко с Президентом Виктором Януковичем. Ранее Онопенко выразил надежду, что Янукович разберется по уголовным делам, возбужденным против членов его семьи.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЯнуковичСИЗООнопенкоКорнийчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях