ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, возможно ли в парламентах Европы голосование "за себя и за того парня"

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 12:42
0
29
Корреспондент выяснил, возможно ли в парламентах Европы голосование  за себя и за того парня
Фото: Корреспондент.net
В Раде активно голосуют вместо своих коллег

Журнал Корреспондент обратился к депутатам ряда европейских государств с вопросом: как голосуют в их странах и какой была бы реакция избирателей, если бы их парламенты переняли украинский опыт.

Может ли тело человека быть в одном месте, а его голос - в другом? Как пишет издание, если речь идет об украинских депутатах, то да. В Конституции записано, что голосовать депутат должен лично, но многих это не останавливает.

Практика, когда Верховная Рада принимает законы благодаря одиноким нардепам, которые бродят между рядов и голосуют за своих отсутствующих коллег, стала для парламента привычной. Теперь же депутаты и вовсе планируют узаконить голосование "за себя и за того парня".

В связи с этим Корреспондент обратился к депутатам ряда европейских государств с вопросом: как голосуют в их странах и какой была бы реакция избирателей, если бы их парламенты переняли украинский опыт?

"Ситуация, когда половина сессионного зала пустует, а в стране появляются новые законы, для Польши недопустима. Согласно польским законам и регламенту сейма, при голосовании необходимо личное присутствие депутата",- сообщил депутат польского сейма Анджей Халиски. Помимо этого, за отсутствие во время голосования депутата могут наказать и финансово.

"Вы знаете, мне непонятен ваш вопрос в принципе. Что значит, может ли депутат не голосовать лично? Разве такое вообще возможно?", - переспросила председатель конституционной комиссии парламента Финляндии Киммо Саси.

"Я даже представить себе не могу, чтобы в моей стране кто-то попытался не то чтобы узаконить такую порочную практику, а единожды проголосовать за кого-то. За всю историю нашего парламента подобных прецедентов не случалось. Такое может произойти разве что по ошибке. Но даже она вызовет грандиозный скандал, а само событие будет широко обсуждаться в прессе", - отметила Саси.

Блоги:  Голосование за соседа в Раде, как рак - проблема есть, лечения нет. Блог Ирины Соломко на Корреспондент.net

При этом депутат парламента Франции с 1993 по 2010 годы Тьерри Мариани сообщил, что французские депутаты могут голосовать за своих коллег по группе. "Но у нас такая процедура разрешена, потому что у нас совершенно другая избирательная система. Наши депутаты очень привязаны к округам, много времени проводят на местах и не всегда могут находиться в парламенте. В Украине же депутатов избирают по партийным спискам, и у них такой жесткой привязки к региону нет", - отметил он.

Подробнее о том, каким образом голосуют депутаты европейских законодательных органов, читайте в №10 издания Корреспондент от 18 марта 2011 года. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: депутатыЕвросоюзРадаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях