ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бютовец требует от Табачника дать оценку статье в детском журнале, в которой унижают галичан

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 21:00
0
11
Бютовец требует от Табачника дать оценку статье в детском журнале, в которой унижают галичан
Фото: zaxid.net
Львовская мэрия обратится в Минобразования за разъяснением

Народный депутат из фракции БЮТ-Батьківщина Владимир Филенко требует от министра образования Дмитрия Табачника дать публичную оценку статье в детском журнале Щедрику-Ведрику, в которой унижают галичан.

Об этом сообщили в пресс-службе Батьківщини.

В частности, отмечается в сообщении, как стало известно общественности, в декабрьском номере журнала, который рекомендован для подписки со стороны Министерства образования и науки, в статье неизвестного автора приведены неадекватные оценки жителей Галичины. В частности, галичанам отказывают в целом ряде профессий, среди которых PR-консультант, космонавт, психолог. По мнению автора статьи, не бывает среди галичан и крупных политиков.

В связи с этим Филенко высказывает удивление, что выход такой статьи в журнале под эгидой Министерства образования стал возможным, "если вспомнить, что Президент Янукович постоянно пользуется советами в вопросах PR от галичанки Анны Герман и взял нового пресс-секретаря Дарию Чепак, родившуюся также в Галичине".

Политик цитирует высказывание Табачника двухгодичной давности: "Галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане. У нас разные враги и разные союзники. Более того, наши союзники и даже братья – их враги, а их ”герои” (Бандера, Шухевич) для нас – убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей”.

"Хочу напомнить, - пишет Филенко в своем запросе к Табачнику, - что великими галичанами мы также называем: единственного руського короля Даниила Галицкого, гетмана-победителя в битве под Хотином Петра Сагайдачного, известную на всю Европу оперную певицу Соломию Крушельницкую, кардинала Андрея Шептицкого и многих других незаурядных личностей, связанных с этим краем".

В свою очередь, заместитель городского председателя Львова по гуманитарным вопросам Василий Косив заявил, что Львовский городской совет обратится в Минобразования за разъяснениями относительно происхождения публикации.

"Недопустимо, чтобы такой журнал был рекомендован Министерством образования для подписки во всех школах Украины. Недопустимо, чтобы такой журнал читали дети, потому что это издевательство над детьми, когда они должны читать такое о Галичине. "Галичане – это второй сорт, галичане это люди, не способные мыслить, это люди, которые сидят на селе, выращивают картофель" – вот такое впечатление формируется о Западной Украине в соответствии с этим журналом. Мы будем обращаться за разъяснениями в Министерство образования о происхождении этого журнала, о рубриках, которые есть в журнале. Такое отношение к части Украины недопустимо, разжигание в Украине таких настроений - позор", - заявил Косив.

Как информирует пресс-служба, городской председатель Львова Андрей Садовой поручил Управлению образования Львова изучить ситуацию с подпиской журнала Щедрику-Ведрику.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛьвовБЮТжурналТабачникГаличина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях