ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Тимошенко направлено в суд

Корреспондент.net, 17 июня 2011, 11:27
0
8
Дело Тимошенко направлено в суд
Фото: byut.com
Дело Тимошенко направлено в Печерский райсуд

Уголовное дело, возбужденное против Юлии Тимошенко в связи с подписанием в 2009 году газовых контрактов с РФ, сегодня утром было передано в Печерский районный суд.

Как сообщили в пресс-службе партии Батьківщина, об этом следователь Нечвоглод известил защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

"Передача дела в суд произошла с очередным грубым нарушением УПК и вопреки здравому смыслу", - заявил Власенко.

Он напомнил, что 16 июня был последним днем ознакомления с материалами дела. Согласно требованиям статей 218 и 221, Юлия Тимошенко и ее защита имели право направить в прокуратуру соответствующие ходатайства. Вчера в 17:15 Сергей Власенко позвонил следователю и сообщил, что готов передать ему около 50 ходатайств о проведении дополнительных следственных действий, допросов, очных ставок и экспертиз. Поскольку Нечвоглод сообщил, что его "нет и не будет" на рабочем месте, Юлия Тимошенко была вынуждена направить ходатайства по почте.

"Согласно закону, - объясняет Сергей Власенко, - перед составлением обвинительного заключения следователь обязан рассмотреть все эти ходатайства, и только после этого принимать решение, вернуться к стадии досудебного следствия или составлять заключение".

"Кроме того, в любом случае начинать писать заключение следователь имеет право лишь после того, как истек срок ознакомления с делом, в данном случае - с 17 июня. Это значит, чтобы успеть на 9:00 утра в суд, господин Нечвоглод заключение писал ночью, что также является незаконным. На фоне таких нарушений я не удивлюсь, если к материалам дела уже добавлено и решение суда по данному делу", - отметил Сергей Власенко. 

20 июня в Апелляционном суде города Киева должен рассматриваться вопрос о незаконности ограничения Юлии Тимошенко в сроках на ознакомление с материалами дела.

"Такое публичное откровенное попрание закона в этом деле свидетельствует о том, что материалы дела сфальсифицированы и не содержат никаких доказательств вины Юлии Тимошенко", - заявили в Батьківщине.

Как сообщалось, 11 апреля заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко возбуждено еще одно уголовное дело - за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году.

21 февраля Генпрокуратура завершила следствие по двум ранее возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно. Обвинение по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, было предъявлено Тимошенко в конце прошлого года. 27 января ее обвинили в незаконной закупке машин скорой помощи.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях