ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Могилев: Милиция и впредь будет силой выводить депутатов из суда

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 11:31
0
10
Могилев: Милиция и впредь будет силой выводить депутатов из суда
Фото: Пресс-служба Президента
Могилев: Судебное заседание - это не шоу

Сегодня, 14 июля, министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявил, что сотрудники судебной милиции Грифон и в дальнейшем будут силой выводить из зала судебных заседаний народных депутатов, если на то будет соответствующее решение суда.

"Судебное заседание - это не шоу, это определенный Уголовно-процессуальным законодательством процесс… Нормы УПК мы обязаны исполнять, если кто-то этого не понимает, то это его проблемы, и в этом он не прав", - сказал глава МВД, отвечая на вопрос, расследуются ли милицией события 6-7 июля в здании Печерского райсуда Киева при слушании газового дела экс-премьера Юлии Тимошенко.

Отвечая на вопрос, имеют ли право сотрудники Грифона вытеснять народного депутата с применением силы, министр ответил утвердительно. 

"Если будет решение судьи по выводу народного депутата, то Грифон будет действовать, применяя силу в том числе. Депутат - такой же гражданин, как и мы", - подчеркнул Могилев.

В то же время Могилев объяснил присутствие Беркута тем, что спецподразделение обеспечивало "соблюдение порядка и нормальное проведение судебного процесса".

"Судебный процесс должен идти по строгим правилам, а в данном случае мы выглядим перед всем миром какой-то клоунадой", - подчеркнул Могилев.

Также глава МВД заверил, что его подчиненные стараются не препятствовать работе журналистов в суде, но призвал представителей СМИ относиться с пониманием к требованиям сотрудников милиции.

"Милиция старается максимально не препятствовать вашей деятельности, но мы обязаны исполнять решения судьи по, например, освобождению помещения, по выводу кого-то из помещения. Это требование закона", - подчеркнул Могилев.

При этом, он отметил, что нужно выполнять требования милиции, чтобы жить в нормальной стране.

"Требования работников милиции должны выполняться, а когда говорят: "Мы(телеоператоры, - ред.) тут стоим снимаем… это неправильно, господа, поэтому давайте с пониманием подходить друг к другу", - подчеркнул Могилев.

Вместе с тем, он заверил, что милиция проведет проверку по всем событиям, которые произошли в Печерском суде и передаст материалы в прокуратуру.

"Давайте мы все эти ваши заявления изучим, вопросов нет. Решение будет принимать прокуратура по возбуждению дел или отказу в возбуждении дел. Это все будет принято в соответствии с законом", -отметил Могилев.

Он также сообщил, что получил обращение украинских журналистов на свое имя с просьбой разобраться в ситуации и впредь не допускать препятствования работы СМИ.

"С сотрудниками милиции проводится по этому поводу разъяснительная работа", - добавил Могилев. 

Напомним, 6 июля бойцы спецподразделения МВД Беркут в Печерском райсуде применили физическую силу к журналистам и народным депутатам.

После этого член фракции БЮТ-Батьківщина Евгений Суслов выступил за отставку министра внутренних дел Анатолия Могилева в связи с применением сотрудниками милиции силы к нардепам.

В свою очередь, судья вынес постановление направить в Генеральную прокуратуру для проверки материалы сегодняшних событий в зале суда.

Позже, 7 июля сотрудники милиции не пускали представителей СМИ в помещение суда. После объявления перерыва сотрудники судебной милиции Грифон силой вытеснили из зала суда.

Журналисты в связи с этими событиями обратились к генеральному прокурору и министру внутренних дел Украины с требованием не препятствовать профессиональной деятельности СМИ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМВДсудМогилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях