ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Павленко: Членам Кабмина не дали полной информации о газовых переговорах с Россией

Корреспондент.net, 4 августа 2011, 17:16
0
11
Павленко: Членам Кабмина не дали полной информации о газовых переговорах с Россией
Фото: Корреспондент
Павленко не помнит раздачи проекта директив Нафтогазу на заседании Кабмина

Экс-министр семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко во время своего свидетельствования в Печерском районном суде Киева не дал оценки газовым соглашениям с Россией 2009 года, ссылаясь на некомпетентность в этом вопросе.

Павленко в суде в четверг рассказал о своем участии в заседании правительства 19 января 2009 года, на котором обсуждались переговоры с РФ о поставках газа. По его словам, на этом заседании развернулась широкая дискуссия членов правительства по поводу этих переговоров.

"Министерство семьи, молодежи и спорта в своей компетенции не имеет вопросов обеспечения страны газом, поэтому я в самой дискуссии участия не принимал", - сказал Павленко.

По словам экс-министра, на то время первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил членам правительства, что газовые переговоры с российской стороной сложные, и премьер-министр Украины нуждается в поддержке членов Кабмина. В частности, указал Турчинов, такой поддержкой может стать принятие соответствующих директив.

Вместе с тем, по словам Павленко, на заседании никакие документы приняты не были, а Турчинов проинформировал, что эти директивы, в принципе, не нужны, и премьер Юлия Тимошенко сама полномочна принимать решения.

Павленко в ходе допроса отказался отвечать на вопросы, касающиеся непосредственно самой газовой темы, ссылаясь на свою некомпетентность.

Говоря о следующем заседании правительства, которое прошло 21 января под председательством Тимошенко, свидетель сообщил, что не голосовал за документы по результатам переговоров с Россией, поскольку не знаком с содержанием достигнутых договоренностей.

"Я точно не голосовал "за", и мотивом моего неголосования "за" было как раз то, что не было предоставлено полной информации членам правительства о результатах газовых переговоров", - подчеркнул экс-министр.

В ходе допроса председательствующий судья Родион Киреев зачитал показания Павленко на досудебном следствии, после чего задал уточняющий вопрос о том, были ли розданы на заседании правительства 19 января 2009 года членам правительства проекты директив на подписание газовых контрактов.

Павленко ответил, что не уверен в том, что это был проект директив, назвав бумаги "какими-то документами".

"Действительно, 19 января главным вопросом на внеочередном заседании правительства был вопрос газовых переговоров и вопрос, связанный с предоставлением политической либо какой-то другой поддержки премьер-министру", - сказал Павленко.

После этого судья заявил, что те показания, которые давал Павленко на досудебном следствии и на допросе в суде несколько различаются, а именно – в части названия документов.

Судья вновь спросил экс-министра о том, какие документы раздавались на заседании правительства.

На это защитник Тимошенко Юрий Сухов сказал: "Несколько раз задавать один и тот же вопрос – это, безусловно, давление на свидетеля".

Этот протест защита экс-премьера попросила занести в протокол судебного заседания.

На данный момент допрос Павленко завершился.

Как сообщалось, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что Тимошенко на газовых переговорах выступала в том числе от имени главы НАК Нафтогаз Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудПавленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях