ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: По фальсификации выборов возбуждено более 700 уголовных дел

Корреспондент.net, 29 июня 2005, 11:57
0
11

В настоящее время возбуждено более 700 уголовных дел, связанных с фальсификацией выборов Президента Украины в 2004 году. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

По его словам, возбуждено 536 "резонансных дел", по которым проходят "либо руководители крупных предприятий, либо должностные лица - от глав райадминистраций и выше".

"У нас есть порядка 5,5 тыс. людей, которые использовали открепительные талоны два и более раза. Это выявляется достаточно легко. Есть списки людей, голосовавших по открепительным талонам, их было порядка 150 тысяч, и люди, которые голосуют несколько раз, выясняются", - сказал министр.

Он не исключил, что будут выявлено 7-8 тыс. человек, "которые голосовали два и более раза, а некоторые "чемпионы" голосовали 20 раз".

В целом, по словам Луценко, возбуждено 726 уголовных дел. В частности, наибольшее количество - 540 дел - по неправомерному использованию бюллетеней, в том числе открепительных талонов, 70 дел - по препятствованию избирательному праву, 30 - по присвоению имущества на выборах, 30 - по подделке документов, 11 - по злоупотреблению властью, 2 - по хулиганству.

"Но это исключительно "голосовательная" тема. К ней я бы отнес и несколько резонансных дел, которые касались массовых нарушений общественного порядка во время выборов. Я говорю о двойных погромах на митингах в Луганске. Трое в бегах. Человек восемь арестованы, отданы под суд, суд сейчас идет", - отметил он.

Еще одним резонансным делом Юрий Луценко назвал события у здания Центральной избирательной комиссии. По его словам, это дело состоит из двух частей. Первая - когда в Киев были "свезены уголовные элементы", которые, переодевшись в революционную символику, внедрились в толпу сторонников Виктора Ющенко, а потом забросали шашками и камнями здание ЦИКа. Их задержали сами же митингующие, отдали в Печерский райотдел милиции, но "туда приехало столичное руководство милиции и по команде они были отпущены, а документы уничтожены".

"Это дело нами полностью расследовано и передано в прокуратуру. Они решили, что это подследственность СБУ, квалифицировали его под массовые беспорядки", - сообщил министр.

Вторая часть дела, сказал он, - это собственно нападение на народных депутатов и кандидата в Президенты Виктора Ющенко у здания Центризбиркома. "Оно было совершено силами 50-ти спортсменов восточных единоборств. Установлены и они, и те, кто им раздавал деньги, и те, кто им отдавал команды", - отметил министр.

"Я очень некровожадный человек. Я с самого начала хотел бы, чтобы законодатели освободили от ответственности рядовых исполнителей фальсификаций. Ведь людей довели до нищенства, а потом предложили за двадцатку голосовать, они и голосовали", - заявил Луценко.

Он подчеркнул, что милиция не собирается пересажать всех, кто участвовал в фальсификации выборов: "Нужно действительно показать 10-20 организаторов. Для чего, опять-таки я даже не исключаю, что и они получат какую-то амнистию, но они должны запомнить, что это недопустимо. Не только они, но и те, кто, может быть, пытается опять использовать админресурс".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях