ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд начал заслушивать обвинительное заключение Пукачу. Документу присвоен гриф Секретно

Корреспондент.net, 16 августа 2011, 12:29
0
23
Суд начал заслушивать обвинительное заключение Пукачу. Документу присвоен гриф Секретно
Фото: АР
Обвинительное заключение Пукачу засекречено

Печерский райсуд Киева начал заслушивать обвинительное заключение по уголовному делу против бывшего начальника департамента внешней разведки Министерства внутренних дел Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе

Об этом сообщил адвокат матери убитого журналиста Георгия Гонгадзе Андрей Федур. Он покинул заседание суда в связи с тем, что все материалы обвинительного заключения засекречены.

По словам Федура, под гриф "Секретно" подпали не только материалы дела, но и фамилии погибшего журналиста, Пукача, экс-министра МВД Украины Юрия Кравченко, и сам факт совершения преступления.

"В связи с чем я попросил разрешения суда покинуть зал судебного заседания на период оглашения этого совершенно секретного государственного документа... Я только хотел продемонстрировать свою позицию, когда в соответствии с тем секретным документом стали секретными вещи, такие как преступление и участники преступления, я просто посчитал, что нет смысла мне присутствовать, вот и все", - отметил адвокат.

Федур также сообщил, что на заседании во вторник суд отклонил все ходатайства, касающиеся государственной тайны. "Это были ходатайства, касающиеся выяснения того, являются ли материалы обвинительного заключения государственной тайны, и каким способом материалы были отнесены к гостайне", - сказал он

Вместе с тем Федур выразил надежду, что сегодня суд завершит процедуру оглашения обвинительного заключения.

Напомним, 15 августа Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство адвоката Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко о проведении экспертизы обвинительного заключения бывшему генералу МВД Алексею Пукачу на предмет содержания в нем государственной тайны.

Генпрокуратура 31 марта утвердила обвинительное заключение и передала в Печерский райсуд Киева для рассмотрения по существу уголовное дело Алексея Пукача.

По данным ГПУ, досудебным следствием установлено, что обвиняемый в мае-сентябре 2000 года превысил власть и свои служебные полномочия в отношении общественного деятеля Алексея Подольского и журналиста Г.Гонгадзе и 17 сентября 2000 года и преднамеренно совершил убийство последнего.

Кроме этого, в июле 2003 года Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, дал противоправное указание подчиненным работникам милиции уничтожить официальные документы, в том числе о незаконном наружном наблюдении за Георгием Гонгадзе, в результате чего совершил препятствие органам досудебного следствия в раскрытии указанного убийства.

Дело против Пукача рассматривается в Печерском райсуде в закрытом режиме.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: Пукачдело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях