ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, зачем украинская власть вкладывает миллиарды в силовые структуры

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 08:48
0
15
Корреспондент выяснил, зачем украинская власть вкладывает миллиарды в силовые структуры
Фото: Reuters
В этом году увеличился бюджет всех силовых структур

Власть вкладывает миллиарды в силовые структуры - свою главную опору. Как пишет издание Корреспондент, невиданную щедрость обозреватели связывают с нарастанием протестных настроений в обществе.

Бойцы Беркута в полной боевой амуниции в последнее время стали неотъемлемой частью центральных улиц столицы, пишет Корреспондент.

Причем, считает издание, экипированы они так, как будто собрались давать отпор вооруженным и агрессивным повстанцам в одной из бушующих арабских стран, а не охранять порядок среди мирных и безоружных соотечественников.

За последний год власть серьезно озаботилась обмундированием милиции. В частности, недавно Министерство внутренних дел закупило 657 пар наручников, 9358 бронежилетов, 3754 единицы защитного снаряжения (пуленепробиваемые щиты, щитки для защиты рук и ног), 336 пистолетов, пулеметов и винтовок.

Эксперты связывают милицейские покупки с подготовкой к предполагаемым массовым недовольствам, а вовсе не с усилением борьбы с криминалом. Причем, по мнению председателя правления Украинской Хельсинкской группы Евгения Захарова, экипировка, в которой Беркут выходит на акции протеста, демонстрирует, что власть боится митингующих.

"Очевидно, что после оранжевой революции Виктор Янукович боится протестов и старается обезопасить себя от них", - уверен правозащитник и член Всеукраинского общества украинских заключенных и репрессированных Александр Шевченко. Он заявил, что за последний год власть значительно усилила подготовку милиции к акциям протеста.

Об увеличении финансирования силовиков говорят и статьи госбюджета. В 2011 году, в сравнении с 2010-м, бюджет Генпрокуратуры увеличился почти вдвое - с 1,2 млрд грн до 2,2 млрд грн. Финансирование СБУ выросло больше чем на 0,5 млрд грн.: с 2,3 млрд до 2,9 млрд, а МВД - на 1,5 млрд: с 9,6 млрд до 11,1 млрд. "Силовые структуры становятся единственной опорой режима. Но она очень ненадежная, долго на штыках не высидишь", - уверен политолог Вадим Карасев.

Стас Речинский, редактор сайта ОРД, специализирующегося на криминальной тематике, а также расследованиях о злоупотреблениях в правоохранительных органах и имеющего широкие контакты как в МВД, так и в СБУ, говорит, что, по его информации, внутри МВД сейчас идет усиление силового и экономического блока и в то же время убираются аналитические подразделения. "То есть бороться с преступностью скоро будет некому", - отмечает Речинский.

Подробнее о том, почему украинские власти увеличили расходы на содержание силовых структур, читайте в №34 издания Корреспондент от 2 сентября 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГенпрокуратуравластьСБУмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях