ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Великобритании: Устранение Тимошенко от политики создаст препятствия для евроинтеграции Украины

Корреспондент.net, 20 сентября 2011, 18:45
0
20
Посол Великобритании: Устранение Тимошенко от политики создаст препятствия для евроинтеграции Украины
Фото: АР
Посол Великобритании рассказал о рисках, исходящих от дела Тимошенко

Посол Великобритании в Украине Ли Тернер заявил, что лишение Юлии Тимошенко возможности участвовать в парламентских выборах может поставить под угрозу процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого ожидается до конца этого года.

Об этом он заявил в своем блоге на Корреспондент.net.

Тернер отметил, что при написании этого блога результат судебного слушания дела против Тимошенко остается неизвестным. "Есть много вопросов по дальнейшему развитию событий, и невозможно дать ответы на все гипотетические сценарии", - отметил посол.

Тернер напомнил, что ведение дел против представителей оппозиции до сих пор оценивалось экспертами, в частности, из Датского Хельсинского Комитета по правам человека как нарушение фундаментальных принципов вопреки общепринятым европейским ценностям. Демократические стандарты, которых должна придерживаться Украина, включают в себя уважение прав человека, верховенство права и независимое, прозрачное и справедливое судебный процесс, указал посол.

"Это означает, что любой результат текущих судебных дел против госпожи Тимошенко и других лидеров оппозиции должна опираться на прочное правовое основание. Если этого не произойдет, и если результатом станет заключение или устранения этих политиков от политической деятельности, в частности, от парламентских выборов 2012 года, это создаст препятствия для дальнейшей европейской интеграции Украины, в частности, для возможной ратификации Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли", - подчеркнул посол.

"Великобритания является сильным партнером Украины с 1991 года. Это значит быть сторонником членства Украины в ЕС, когда для этого наступит подходящее время. Но для того, чтобы иметь право на членство, Украина должна выполнить Копенгагенские критерии и исповедовать ценности, определенные в статье 2 Договора о ЕС. Если Украина не будет применять принцип верховенства права объективно и беспристрастно, это не даст ей возможности претендовать на членство", - отметил в своем блоге посол Великобритании.

Как сообщалось, Евросоюз не намерен признавать политзаключенными находящихся под следствием членов правительства Юлии Тимошенко, заявил в интервью КоммерсантЪ-Украина комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях