ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД Чехии: Если Тимошенко будет в тюрьме, договор об ассоциации Украины с ЕС не пройдет

Корреспондент.net, 10 октября 2011, 20:58
0
16
Глава МИД Чехии: Если Тимошенко будет в тюрьме, договор об ассоциации Украины с ЕС не пройдет
Фото: АР
Шварценберг: Если Тимошенко будет в тюрьме, даже самая успешная сделка не будет иметь эффекта

Сегодня, 10 октября, министры иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что соглашение об ассоциации с Украиной не вступит в силу, если экс-премьер Юлия Тимошенко будет находиться в тюрьме.

"Мы должны идти дальше в переговорах по ассоциации. Но если Тимошенко и другие будут в тюрьме, даже самая успешная сделка не будет иметь эффекта, так как сделка никогда не пройдет через Европарламент и другие парламенты", - сказал глава МИД Чехии по окончании заседания Совета иностранных дел ЕС в Люксембурге.

В то же время, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт был менее категоричен и заявил, что длительное тюремное заключение Тимошенко негативно повлияет на будущее отношений Украины и Европейского Союза.

"Есть опасения, что будет длительный срок тюремного заключения в приговоре против Тимошенко, и это будет иметь значительные последствия, поскольку мы следим за процессом, у нас были широкие дискуссии, мы не увидели никаких фактов для этого, и это было бы очень плохим сигналом для будущего Украины", - сказал Бильдт.

Овечая на вопрос о том, может ли обвинительный приговор против Тимошенко повлиять на соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом министр отметил: "Это может повлиять на много вещей, однако, давайте посмотрим".

Напомним, сегодня, за день до объявления Печерским районным судом города Киева приговора по делу Юлии Тимошенко, в Люксембурге состоялось заседание Совета иностранных дел ЕС, в повестку дня которого включен вопрос о внутриполитической ситуации в Украине. На заседании председательствовала Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Также, сегодня Эштон заявила, что любое развитие событий по газовому делу Тимошенко будет влиять на процесс принятия решения по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, однако о прекращении переговоров по Соглашению речь не идет.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: МИД УкраиныШвецияЧехияЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях