ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мы сыты по горло. Брюссель готовится послать Украине дополнительный жесткий сигнал - Ъ

Корреспондент.net, 12 октября 2011, 08:08
0
23
Мы сыты по горло. Брюссель готовится послать Украине дополнительный жесткий сигнал - Ъ
Фото: Reuters
В ЕС недовольны проговором Тимошенко

Евросоюз готовится послать Украине дополнительный жесткий сигнал. В случае если Киев не предпримет экстренных шагов для исправления ситуации вокруг приговора Юлии Тимошенко, руководство ЕС может отказаться от запланированных на 20 октября переговоров с Виктором Януковичем, пишет Коммерсантъ-Украина.

Приговор по делу Юлии Тимошенко вызвал жесткую реакцию мирового сообщества. Первыми свои заявления распространили представители Евросоюза. Позиция высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о "глубоком разочаровании ЕС" была обнародована спустя всего полтора часа после оглашения решения суда.

Вчера состоялось запланированное ранее обсуждение переговоров по соглашению об ассоциации в профильных комитетах Европарламента - по международной торговле и иностранным делам. В первом комитете, узнав о приговоре, отложили голосование. В комитете по иностранным делам украинский вопрос обсуждался дважды.

Глава МИД Украины Константин Грищенко выступил перед депутатами утром, еще до объявления приговора. Это не помешало депутатам заявить об ожидании жесткого вердикта и обвинить Украину в нарушении обязательств. "Господин Грищенко, вы предали и осмеяли своих друзей в ЕС!", заявил депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский (Польша, группа ЕНП).

Вечером же, пишет Ъ-Украина, в отсутствие Грищенко, между представителями комитета разгорелась дискуссия о том, следует ли Еврокомиссии завершать переговоры по СА с Украиной. "С сегодняшнего дня намного легче принять решение (о прекращении переговоров). Что-то должно произойти между нами и Киевом. Будет неправильным, если мы сегодня дадим понять, что дела могут продолжаться, как ранее", - заявил депутат Элмар Брок (Германия, ЕНП.

Брок и ранее неоднократно выступал за приостановку переговорного процесса в связи с антидемократическими процессами в Украине, но его позиция не находила поддержки коллег. Вчера ситуация изменилась - депутаты, ранее выступавшие за безусловное подписание СА, перешли к жесткой критике Киева. "Очень важно, чтобы все те, кто поддерживает европейскую интеграцию Украины, послали четкий сигнал украинской власти, что мы не приемлем нарушения демократии и сыты по горло действиями украинской власти", - заявил Павел Залевский (Польша, ЕНП).

Газета отмечает, что среди членов комитета нашлись и адвокаты позиции официального Киева. "Я не вижу доказательств того, что политика влияет на правосудие в Украине", - заявила, в частности, депутат Норика Николаи (Румыния, Альянс либералов и демократов).

Между тем Ъ стало известно, что Еврокомиссия уже выбрала способ более жесткого давления на Киев - переговоры по СА могут быть де-факто приостановлены без объявления об этом. Как известно, 20 октября Президент Виктор Янукович намерен посетить Брюссель, где планирует обсудить с руководством ЕС оставшиеся несогласованными ключевые моменты договора, в частности перспективу членства.
 
"Сейчас высока вероятность того, что Жозе Мануэл Баррозу (президент Еврокомиссии) откажется от встречи с Януковичем", - заявил Ъ источник, информированный о переговорах. По информации Ъ, под угрозой срыва и другие встречи - в частности, с Кэтрин Эштон. Официальный Брюссель пока не подтверждает эти сведения, однако Брок вчера признал существование таких планов. "Визит Януковича, возможно, не состоится", - заявил евродепутат.

Напомним, Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы. Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет.

Суд признал Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий). Суд пришел к выводу, что экс-премьер-министр своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года нанесла ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн.

Согласно решению суда, до вступления приговора в силу Тимошенко будет оставаться в СИЗО. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 15 дней.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсудЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях