ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Идея о российских паспортах для украинцев разделила Крым

Русская служба Би-би-си, 14 октября 2011, 20:55
0
32
Идея о российских паспортах для украинцев разделила Крым

Некоторые крымские политики выступили против инициативы депутата российской Госдумы Константина Затулина гарантировать упрощенный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, проживающим за рубежом.

Политические партии центристского толка в Крыму выступили против инициативы депутата Государственной Думы России Константина Затулина, предусматривающей упрощенный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, проживающим за рубежом, без отказа от базового гражданства.

Константин Затулин, который несколько раз объявлялся персоной нон-грата на Украине, внес законопроект "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона " О гражданстве Российской Федерации ".

В случае принятия поправок, соотечественник будет иметь право получить российское гражданство, даже находясь в стране проживания.

Критики законопроекта опасаются, что принятие такого законопроекта увеличит сепаратистские пророссийские настроения в Крыму. Об этом в интервью Украинской службе Би-би-си заявил глава крымского отделения Украинской народной партии Олег Фомушкин.

"Проблема российских паспортов для Украины и так очень актуальна. В случае принятия такого закона Крым заполонят люди с двойным гражданством и тогда может возникнуть ситуация, как в Абхазии или Осетии, когда сначала там появлялись граждане России, а затем в российских войск возникла необходимость их "защищать", - сказал Фомушкин. - Это политическая акция, прежде всего направлена ??на дестабилизацию ситуации в Украине".

С этой точкой зрения согласен и руководитель крымского крыла Конгресса украинских националистов Василий Овчарук.

"Законодательство Украины, как и многих других стран, запрещает двойное гражданство, и этот законопроект конфликтует с законодательствами этих стран. Если в России думают, что такой закон будет действовать на территории других стран, это надо воспринимать как грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств", - сказал он в интервью Би-би-си.

Меджлис крымскотатарского народа также поддерживает эти опасения. Председатель Меджлиса, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев заявил, что если Россия вдруг захочет "защитить" своих "обиженных" граждан на Украине, ей даже войска вводить не надо, ибо мощный Черноморский флот уже здесь.

"Это опасно для нашей страны и допускать этого ни в коем случае невозможно. Я уверен, что здесь, в Украине, выходцам из России не будет разрешено иметь второе гражданство. Если они захотят стать гражданами России, им, конечно, надо будет выехать из Украины" , - сказал Джемилев.

В свою очередь представители пророссийских сил Крыма полностью поддерживают инициативу Константина Затулина, которую они называют "первым реальным шагом к защите прав российских соотечественников".

Недавно Крымская конференция организаций российских соотечественников одобрила заявление, в котором призвала российскую Госдуму поддержать этот законопроект.

Председатель Русской общины Крыма, депутат крымского парламента Сергей Цеков отметил, что законопроект Затулина упростит жизнь многим гражданам Украины.

"Если удобно гражданину иметь два или три гражданства, это надо уважать. Особенно это важно для стран, возникших после распада СССР, для Украины, в частности. Если бы украинская власть пошла на формулу двойного гражданства, это было бы благом для всей Украины", - сказал он.

Комментируя опасения, которые высказывают критики законопроекта, Цеков заявил, что наибольшую угрозу Украине представляет украинский национализм: "Я уже устал от этих заявлений националистов. Они так много говорят о независимости, об укреплении основ государственности, о национальной безопасности, а по большому счету вся их деятельность направлена в совершенно противоположном направлении".

ТЕГИ: Госдума РФУкраина-РоссияКрымгражданствоЗатулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях