ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры фракций не могут найти общий язык по поводу декриминализации статьи приговора Тимошенко

Корреспондент.net, 17 октября 2011, 11:19
0
11
Лидеры фракций не могут найти общий язык по поводу декриминализации статьи приговора Тимошенко
Фото: Reuters
Лидеры фракций решают судьбу статьи 365

Фракция БЮТ-Батьківщина требует рассмотреть на завтрашнем заседании парламента законопроект о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил о том, что ПР не приняла окончательное решение по поводу декриминализации статьи приговора Тимошенко.

"Мы предлагаем безотлагательно рассмотреть во втором чтении президентский законопроект", - заявил на заседании Согласительного совета лидеров фракций руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко.

"Завтра утром можно проголосовать постановление об ускоренном рассмотрении и завтра после обеда рассмотреть законопроект в целом", - считает он.

Он отметил, что в случае принятия и подписания соответствующего закона Президент Украины Виктор Янукович во время поездки в Брюссель смог бы сказать европейским политикам, что вопрос о преследовании оппозиции снят.

Соответствующую позицию фракции БЮТ-Батьківщина поддержал лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко, отметив, что рассмотрение этого законопроекта является крайне важным и безотлагательным.

В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил о том, что ПР по состоянию на 17 октября не приняла окончательное решение относительно возможной декриминализации статьи приговора Тимошенко.

Спикер Владимир Литвин попросил Ефремова озвучить позицию ПР касательно сокращения сроков подготовки законопроекта Президента Виктора Януковича о декриминализации экономических преступлений ко второму чтению и об исключении из Уголовного кодекса статьи приговора Тимошенко.

"На сегодняшний день мы обсуждали довольно бурно этот вопрос на совете фракции, решение по нему не принято", - сказал он. Ефремов добавил, что пока что фракция считает возможное рассмотрение данного вопроса нецелесообразным.

"Я понимаю, что интересует сегодня Кириленко в этом вопросе, но договоренностей не существует, и мы предложение от оппозиции слышим только одно: давайте ликвидируем 365 статью часть 3 под одного человека", - сказал Ефремов.

При этом он выразил опасение, что в случае, если ПР согласится на отмену уголовной ответственности за данные преступления, то оппозиция в дальнейшем будет вменять данное решение властям как якобы позволяющее совершать соответствующие нарушения.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева приговорил экс-премьера Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении контрактов с Россией в 2009 году и обязал возместить НАК Нафтогаз Украины 1,5 млрд гривен убытков, нанесенных в результате их заключения.

6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект Президента Виктора Януковича, предусматривающий декриминализацию экономических преступлений, но он не предполагает изменение наказания по статье, по которой была приговорена Тимошенко.

От решения по поводу декриминализации статьи приговора Тимошенко зависит, состоится ли визит Президента Виктора Януковича в Брюссель 20 октября.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях