ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Брюссель объяснил, почему лидеры ЕС отказались встречаться с Януковичем

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 12:20
0
26
Брюссель объяснил, почему лидеры ЕС отказались встречаться с Януковичем
Фото: Корреспондент
Баррозу отказался встречаться с Януковичем

Евросоюз принял решение отложить намеченный на 20 октября визит Президента Украины Виктора Янкуковича до тех пор, пока не сложатся более благоприятные условия для достижения прогресса в двухсторонних отношениях, заявила РИА Новости представитель Еврокомиссии Майя Кочьянчич.

"Я могу подтвердить, что встреча председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с Президентом Украины отложена до тех пор, пока не сложатся более благоприятные условия для достижения прогресса в двухсторонних отношениях между ЕС и Украиной", - сказала она.

По словам Кочьянчич, речь не идет об отмене визита, а его переносе на более поздний срок.

Кроме того, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что решение об отмене визита Януковича в ЕС приняли глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Эштон также сообщила, что решение об отмене визита было принято европейскими политиками для того, чтобы подчеркнуть необходимость "достижения прогресса в обеспечении верховенства закона и независимости судебной власти" в Украине.

Напомним, сегодня, 18 октября, РИА Новости со ссылкой на France Presse сообщило, что Евросоюз отменил запланированный на 20 октября визит в Брюссель Президента Украины Виктора Януковича. Позже в Еврокомиссии подтвердили эту информацию.

В то же время в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что визит Виктора Януковича в Брюссель не отменен, а перенесен на другой срок. Кроме того, в МИД заявили, что переговоры по Соглашению об ассоциации продолжаются по графику, и диалог с Брюсселем является приоритетом для Киева.

***

Вопрос о возможной отмене визита главы украинского государства в Брюссель возник после вынесения судом Киева приговора в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, который вызвал резкую критику со стороны ЕС.

Ранее предполагалось, что в ходе запланированного на 20 октября визита Янукович встретится с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу.

Стороны должны были обсудить финальные детали будущего договора об ассоциации Украины с ЕС, который Киев рассчитывает подписать на саммите Украина - ЕС в декабре.

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях