ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог объяснил, почему большая часть оппозиции поддержала законопроект о выборах в Раду

Корреспондент.net, 17 ноября 2011, 20:50
0
8
Политолог объяснил, почему большая часть оппозиции поддержала законопроект о выборах в Раду
Фото: Корреспондент.net
Эксперт: Это максимально возможный уровень компромисса

Политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает голосование ВР за закон о выборах народных депутатов максимально возможным уровнем компромисса.

Об этом Фесенко сказал сегодня, 17 ноября, комментируя принятие Верховной Радой закона о выборах народных депутатов.

"Проголосовала часть оппозиции, но этот уровень поддержки - 366 депутатов - это почти сенсация. И я думаю, это будет удивительно для многих западных наблюдателей, представителей международных организаций, что все-таки пусть это не консенсус, но часть оппозиции пошла на такой компромисс. Я думаю, что на сегодняшний день это максимально возможный уровень компромисса", - отметил эксперт.

По словам политолога, компромисс заключается в том, что в тексте документа пошли навстречу оппозиции по процедурным вопросам.

"Это формирование избирательных комиссий, это вопрос по увеличению степени защиты бюллетеней, еще ряд процедурных вопросов. На мой взгляд, это приемлемая на данный момент форма компромисса, потому что по избирательной системе было маловероятно, чтобы большинство пошло навстречу", - пояснил Фесенко.

Как сообщалось, сегодня, 17 ноября, Верховная Рада приняла закон о выборах народных депутатов.

За этот закон проголосовали в четверг 366 депутатов. Документ поддержали 187 депутатов фракции Партии регионов, 62 депутата фракции БЮТ-Батькивщина, 36 парламентариев из фракции НУ-НС, 24 - от Компартии Украины, 19 депутатов фракции Народной партии, 20 депутатов группы Реформы ради будущего и 18 внефракционных депутатов.

Согласно принятому закону, выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% - по партийным списком и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков. Также в бюллетенях не будет графы Против всех.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях