ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕП: ЕС должен помочь Украине при проведении конституционной, судебной и избирательной реформ

Корреспондент.net, 1 декабря 2011, 16:46
0
6
ЕП: ЕС должен помочь Украине при проведении конституционной, судебной и избирательной реформ
Фото: Пресс-служба БЮТ
В проголосованной сегодня резолюции ЕП настаивает на необходимости оказать Украине помощь в реформах

Сегодня, 1 декабря, Европейский парламент(ЕП) в своей резолюции заявил, что выступает за оказание помощи Украине Европейским союзом при проведении реформ в судебном и избирательном законодательстве, а также внесении изменений в Конституцию.

В проголосованной сегодня резолюции ЕП настаивает на необходимости оказать Украине помощь "для достижения прогресса в проведении всеобъемлющей реформы в судебной системе в соответствии со стандартами ЕС для того, чтобы не допустить избирательного использования правовых процедур и гарантировать независимый, справедливый, беспристрастный процесс".

"Установить совместный механизм с участием украинских и европейских экспертов с представителями Венецианской комиссии для дополнительного обучения и обмена программ в сфере правосудия, внутренних дел для реализации лучшей практики ЕС в сфере верховенства права", - отметили в резолюции.

Европарламент также высказывается за оказание помощи украинским властям "в соответствии с предложениями Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека, - ред.)" при внесении изменений в Конституцию страны и проведении реформы избирательного законодательства.

"Обеспечить… имплементацию этих рекомендаций с привлечением оппозиционных партий и гражданского общества для того, чтобы предотвратить недостатки, которые имели место в предыдущих избирательных кампаниях. В этой связи отметить важность свободы прессы и гражданского общества, обеспечить, чтобы украинские власти воздержались от любых попыток контроля, прямого или косвенного, в содержание новостей национальных СМИ", -подчеркнули в резолюции.

Кроме того, ЕП считает необходимым "поддерживать все необходимые реформы в сфере борьбы с коррупцией".

"Обеспечить, что украинские власти уделят первоочередное внимание разработке антикоррупционной политики, в том числе соответствующему законодательству о конфликте интересов", -добавили в документе.

Напомним, сегодня Европарламент принял резолюцию на основе рекомендаций Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешних отношений, поддержанных ранее парламентским комитетом по вопросам иностранных дел.

Докладчиками рекомендаций выступили депутаты от Польши Ричард Легутко (группа европейских консерваторов и реформаторов) и по экономической части документа (зоне глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли) - Павел Залевский (группа европейских народников).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинареформыЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях