ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ просит суд повторно арестовать Тимошенко с учетом тяжести ее преступлений

Корреспондент.net, 7 декабря 2011, 20:20
0
14
СБУ просит суд повторно арестовать Тимошенко с учетом тяжести ее преступлений
Фото: byut.com.ua
СБУ: Учтена тяжесть совершенных Тимошенко преступлений и неоднократность их совершения

Служба безопасности обратилась в Шевченковский райсуд с представлением об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко с учетом тяжести преступлений экс-премьера и неоднократности их совершения.

"Следователь Главного следственного управления СБУ по согласованию с Генпрокуратурой внес в Шевченковский райсуд Києва представление об избрании обвиняемой Тимошенко меры пресечения в виде взятия под стражу. Указанное решение следователя обоснованно требованиями ст.ст. 148, 150, 155, 165-2 УПК Украины, в частности, учтена тяжесть совершенных Тимошенко преступлений, неоднократность их совершения, процессуальное поведение обвиняемой, а также необходимость обеспечения выполнения процессуальных решений по делу", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ, распространенном в среду.

"Действующим уголовно-процессуальным законодательством Украины предусмотрена возможность избирать меру пресечения в отношении лица, относительно которого судом вынесен приговор за совершение другого преступления. Более того, ч.5 ст.155 УПК Украины предусмотрена возможность избрания меры пресечения в отношении лица, даже если этот человек отбывает наказание в учреждении выполнения наказаний", - разъясняет пресс-центр СБУ.

В спецслужбе напоминают, что в производстве Главного следственного управления СБУ находится уголовное дело по обвинению экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко в совершении в 1996-2000 гг. покушения на растрату средств госбюджета в сумме $405 млн. Кроме того, в производстве Госналоговой находилось уголовное дело по обвинению Тимошенко в организации сокрытия валютной выручки в сумме свыше $165 млн, незаконного возмещения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 47 млн грн путем ввода финансовой схемы относительно расчетов за товарно-материальные ценности корпорации ЕЭСУ с дальнейшим укрывательством полученных с использованием оффшорных компаний доходов, которые использованы ею для личного обогащения.

"Учитывая, что преступления совершенны одним лицом, 6 декабря Генеральной прокуратурой Украины подследственность всех отмеченных преступлений определенно за следователями СБУ. Главным следственным управлением СБУ дела объединены в одно осуществление и создана общая следственная группа", - напоминает пресс-центр СБУ.

Как сообщалось, руководитель защиты Тимошенко Сергей Власенко заявил, что Шевченковский районный суд Киева в среду вечером рассмотрит вопрос о повторном аресте Тимошенко. "Это незаконно, нелогично и необоснованно", - добавил он.

Судья Шевченковского райсуда Андрей Трубников принял решение провести выездное заседание суда в камере Лукьяновского СИЗО, в которой находится Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСБУарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях