ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власенко: Европейский суд подтвердил существование угрозы жизни Тимошенко

Корреспондент.net, 19 марта 2012, 13:53
0
22
Власенко: Европейский суд подтвердил существование угрозы жизни Тимошенко
Фото: byut.com.ua
Власенко: Янукович должен взять под личный контроль предписание ЕСПЧ по лечению Тимошенко

Защитник экс-премьер-министра Украины Сергей Власенко заявляет, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), вынося предписание о стационарном лечении Юлии Тимошенко, подтвердил угрозу ее жизни.

"Одна из практик применения 39 правила Регламента Европейского суда по правам человека свидетельствует, что Европейский суд использует это правило только в случаях, когда он считает, что есть угроза жизни человека. Таким образом, вынося это предписание, Европейский суд констатировал, что есть угроза жизни Тимошенко. А основываясь на заключениях немецких врачей, сделал вывод о том, что эта угроза возникла в связи с тем, что в течение полугода Тимошенко в Украине не лечили", - сказал Власенко на пресс-конференции в Киеве. 

Защитник напомнил, что согласно Конституции Украины Президент является гарантом прав и свобод людей.

"Имея на сегодняшний день понимание того, что дело Тимошенко не имело ничего общего с европейскими стандартами и принципами судопроизводства, что оно было далеко от вопроса верховенства права, а также имея решение Европейского суда, в котором фактически констатировано, что жизнь и здоровье Тимошенко под угрозой, Янукович как гарант соблюдения прав обязан взять эту ситуацию под личный контроль (он и так ее контролирует), но он это должен сделать уже и юридически и дать указания обеспечить надлежащее лечение Юлии Тимошенко в условиях, как этого требуют немецкие врачи, в специализированном медицинском учреждении", - заявил Власенко. 

Он вновь напомнил, что выполнение решений Европейского суда по правам человека является юридической обязанностью государства Украина.

"Я понимаю, что у Януковича есть желание выполнять только решения Киреева по делу Тимошенко, но хочу еще раз напомнить, что это – юридическая обязанность государства – выполнить предписание в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека", - подчеркнул защитник. 

"Именно такой способ выполнения предписания Европейского суда по правам человека защита Тимошенко считает наиболее оптимальным и наиболее эффективным", - резюмировал Власенко.

Как сообщалось, ЕСПЧ указал украинскому правительству на необходимость того, чтобы бывший украинский премьер получила "адекватное медицинское лечение в соответствующем учреждении". Министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил, что Украина должна дать ответы на полученные вопросы до 22 марта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичЕвропейский судВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях