ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитник: Невыполнение решения Евросуда по Тимошенко является беспрецедентным

Корреспондент.net, 27 марта 2012, 15:07
0
10
Правозащитник: Невыполнение решения Евросуда по Тимошенко является беспрецедентным
Фото: radiosvoboda.org
Захаров: Против Украины могут применить санкции

Правозащитник Евгений Захаров не исключает введения санкций против Украины из-за невыполнения решения Европейского суда по правам человека с рекомендацией обеспечить лечение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в надлежащем медицинском учреждении.

"Санкции могут быть очень суровыми, и первыми санкциями, которые могут применить, например, лишить права голоса нашу парламентскую делегацию в ПАСЕ, то есть она будет присутствовать без права голосования. Это очень строгая санкция, и это может быть вполне", - цитирует Захарова сайт ВО Батьківщина.

Захаров обратил внимание, что невыполнение Украиной регламентного решения Евросуда от 16 марта является первым прецедентом. "До сих пор Украина не отличалась тем, что не выполняла решение по правилу 39. Они всегда выполнялись. У нас была куча таких случаев", - добавил он.

Захаров также напомнил, что согласно решению, принятому Европейским судом в соответствии с правилом 39 своего регламента, Тимошенко нужно перевести для лечения в гражданское специализированное учреждение и обеспечить интенсивный курс лечения.

Кроме того, правозащитник отметил многочисленные нарушения ряда положений Европейской конвенции по правам человека, допущенные властью в деле Тимошенко, в том числе во время ограничения экс-премьера и ее защитников во времени ознакомления с материалами дела относительно корпорации Единые энергетические системы Украины. 

"Это нарушение статьи 6 Европейской конвенции, одного из аспектов на справедливый суд. Этого не должно быть. Право на ознакомление с материалами дела - это такое же существенное право, как право на защиту и другие аспекты права на справедливый суд", - добавил он.

Захаров считает, что возможная завтрашняя передача дела в суд также приведет к нарушению прав новых адвокатов, допущенных к защите интересов Тимошенко по делу о ЕЭСУ. "Передача этого дела в суд - это, опять же, будет нарушением статьи 6 Европейской конвенции. К большому сожалению, в судебных делах Тимошенко постоянно что-то не так. И все идет против закона и против устоявшейся практики", - резюмировал он.

Ранее ЕСПЧ указал украинскому правительству на необходимость того, чтобы бывший украинский премьер Юлия Тимошенко получила "адекватное медицинское лечение в соответствующем учреждении". 

Министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что в Украине нет законодательных препятствий для лечения экс-премьера в стационаре за пределами колонии, если возникнет такая необходимость.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях