ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Минюста: Евросуд не имеет права указывать, как лечить Тимошенко

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 16:42
0
16
Глава Минюста: Евросуд не имеет права указывать, как лечить Тимошенко
Фото: kmu.gov.ua
Украина до 22 марта должна дать ответ ЕСПЧ по поводу условий лечения Тимошенко

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявляет, что Европейский суд по правам человека не имеет права обязывать государство устанавливать способ лечения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая отбывает наказание в колонии.

Об этом он заявил журналистам сегодня на пресс-конференции, комментируя заявление защитника Тимошенко Сергея Власенко о том, что Европейский суд по правам человека обязал государство Украина лечить Тимошенко в стационаре.

"Европейский суд по правам человека не может принимать такие решения и не принимает их никогда. В его компетенции этого нет – где, кого можно лечить, каким способом, и он не может отменять решения национальных судов", - отметил Лавринович.

По его словам, Европейский суд может принимать решение относительно нарушения государством Конвенции о правах человека.

В то же время Лавринович считает, что при необходимости экс-премьера можно перевезти из колонии в больницу и без решения европейского суда.

"Я думаю, что в данном случае, если реальное состояние здоровья (Тимошенко) требует лечения в стационаре, то я не вижу никаких препятствий, чтобы это было осуществлено", - сказал министр.

Лавринович отметил, что законодательство Украины разрешает это делать. 

Глава ведомства также сообщил, что Министерство юстиции 15-го марта получило из Европейского суда по правам человека дополнительные вопросы, которые касаются обеспечения условий для лечения Тимошенко. По его словам, Украина должна дать ответы на полученные вопросы до 22-го марта.

При этом он выразил мнение, что осмотр Тимошенко иностранными врачами является беспрецедентным случаем.

"Пока еще в европейской практике я не нашел, чтобы в какой-либо стране были допущены врачи из других стран для проведения обследования до принятия решения. Это ясная демонстрация того, что вопрос здоровья человека - вне политики, над какими-либо наказаниями", - подчеркнул Лавринович.

Напомним, ранее пресс-служба партии Батьківщина сообщила, что ЕСПЧ обязал государство Украина проводить лечение Тимошенко в стационаре. "Сегодня Европейский суд по правам человека вынес предписание в рамках 39-го регламента Европейского суда. Им государство Украина обязано проводить лечение Юлии Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения", - заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМинюстлечениеЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях