ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коморовский называет призывы к бойкоту Евро-2012 в Украине "полностью неадекватными"

Корреспондент.net, 3 мая 2012, 14:28
0
13
Коморовский называет призывы к бойкоту Евро-2012 в Украине  полностью неадекватными
Фото: АР
Коморовский назвал "вредными" разговоры о возможности проведения Евро-2012 в другом месте или в другое время

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что призывы ряда европейских политиков к бойкоту Евро-2012 в Украине "полностью неадекватны" насчет сложившейся ситуации, сообщает польское издание Rzeczpospolita.

"Я считаю, что призывы к бойкоту Евро-2012 полностью неадекватны существующей ситуации в Украине. В разных странах при старых демократиях бывали случаи осуждения или обвинения президентов, премьеров в различных плохих вещах, но никогда это не приводило к бойкоту таких соревнований", - заявил Коморовский в интервью телеканалу TVP1.

По словам президента Польши, всего дважды в истории был объявлен бойкот олимпийских игр, в Москве и Пекине, но они были связаны с событиями, "где лилась кровь, где были массовые аресты и так далее". "Следовательно, можно догадываться, что существует какой-то совершенно иной расчет", - подчеркнул Коморовский.

Он также отметил, что Евро-2012 должно было быть для Украины шансом продемонстрировать стремление к интеграции с западным миром и польско-украинскую дружбу на этом пути. "В Польше Чемпионат должен был продемонстрировать наши наработки за все 20-летие свободы. Это все сегодня под угрозой. Я смотрю на это с очень большим беспокойством", - подчеркнул польский президент.

Кроме того, Коморовский назвал "вредными" разговоры о возможности проведения Евро-2012 в другом месте или в другое время. Он также подчеркнул, что неоднократно разговаривал с президентом Украины Виктором Януковичем о ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Ровно через месяц после ареста Юлии Тимошенко президент Украины был с визитом в Польше и я говорил ему, что арест Тимошенко обойдется очень дорого и очень сильно навредит с точки зрения стратегических интересов Украины, т.е. стремления к западной интеграции и защиты перед восточной интеграцией. Сегодня очевидно, к сожалению, это все сбывается", - отметил он.

Напомним, что 2мая экс-президент Польши выступил против бойкота Евро-2012 в Украине.

Ранее сообщалось, что влиятельные политики стран Евросоюза намерены отказаться от визитов на Украину во время проведения чемпионата Европы по футболу из-за утверждений о грубом обращении в тюрьме с экс-премьером Юлией Тимошенко. Правительства многих стран собираются бойкотировать проведение Евро-2012 в Украине.

Кроме того, сегодня, глава МИД Германии заявил, что ЕС приостановил ратификацию соглашения с Украиной об ассоциации. Также правительство и члены королевского дома Нидерландов намерены бойкотировать Чемпионат Европы по футболу, если власти Украины, которая вместе с Польшей является хозяйкой Евро, не улучшат условия содержания в тюрьме экс-премьера Юлии Тимошенко.

В то же время, американский сенатор Джон Маккейн заявил, что США и ЕС обязаны не снижать давление на Киев и Минск, которых на Западе критикуют за преследование оппозиционеров.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: ПольшаКоморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях