ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Высший спецсуд объяснил, почему постановил закрыть дело против Кучмы

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 11:06
0
12
Высший спецсуд объяснил, почему постановил закрыть дело против Кучмы
Фото: АР
Высший спецсуд зачитал решение по Кучме

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел огласил решение о законности закрытия уголовного дела о причастности второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Сегодня, 27 июня, суд огласил полный текст своего решения, которое было принято на заседании во вторник.

Суд постановил оставить без изменения решения Печерского районного суда и Апелляционного суда, признавших незаконность возбуждения уголовного дела в отношении Кучмы.

Суд также отказал в удовлетворении кассационной жалобы Генеральной прокуратуры на отмену ее постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы.

"Суд не нашел надлежащих, допустимых данных, свидетельствующих о том, что есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении Леонида Кучмы, их не существует в материалах, которые предоставила Генеральная прокуратура. Данных, которые можно считать заслуживающими внимания, которым можно доверять, которые были добыты законным путем и которые не вызывают сомнений", - прокомментировал решение Высшего спецсуда защитник Кучмы Виктор Петруненко.

При этом он отметил, что "в этом аспекте" решение Высшего спецсуда подтвердило правильность выводов суда первой и второй инстанции.

Как сообщалось, 26 июня Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил законность снятия обвинений со второго президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

***

Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, приведших к убийствуГеоргия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции от 1960 года).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры.

19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение.

Апелляционный суд Киева 20 января 2012 года оставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении Кучмы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКучмаубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях