ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС надеется на консенсус в языковой ситуации Украины

Корреспондент.net, 5 июля 2012, 11:32
0
32
ЕС надеется на консенсус в языковой ситуации Украины
Фото: Reuters
В ЕС надеются на соблюдение нерушимости права на свободные собрания

Европейский Союз надеется, что ситуацию вокруг принятия закона Украины О принципах государственной языковой политики будет разрешена на принципах "всеобъемлющей внутренней дискуссии и широкого консенсуса".

"Мы приняли во внимание принятие украинским парламентом закона Украины О принципах государственной языковой политики. Мы убеждены, что реформы в этой сфере должны быть внедрены на принципах надлежащей всеобъемлющей внутренней дискуссии и широкого консенсуса", - заявила пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В ведомстве также напомнили, что данный законопроект был направлен в Венецианскую комиссию Совета Европы, которая обнародовала по этому вопросу свои заключения. "Среди прочего, Венецианская комиссия призвала к "справедливому балансу между защитой прав меньшинств, с одной стороны, и сохранением государственного языка как интегрирующего фактора в обществе, с другой", - отметили в ЕС.

Однако Евросоюз отказывается от комментариев по поводу позиций разных политиков Украины. . "Мы призываем украинские органы власти обеспечить нерушимость права на свободные собрания", - говорится в сообщении.

Как писала Русская служба DW 4 июля, спорный языковой закон угрожает Украине расколом.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: УкраинаЕСУкраина-ЕСЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях