ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Красная жара. Украинская компартия вступила в период второй молодости

23 июля 2012, 09:21
0
59
Корреспондент: Красная жара. Украинская компартия вступила в период второй молодости
Фото: Корреспондент
Лидер комсомольцев Александр Присяжнюк уверен, что молодежь тянется к КПУ

Украинская компартия вступила в период второй молодости - рейтинги растут, как и расходы на промокампанию. На руку КПУ играет ухудшение социально-экономической ситуации в стране, а также то, что партия власти видит в коммунистах самых удобных для себя оппонентов, - пишет Кристина Бердинских в № 28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года

Ослепительно улыбающаяся брюнетка в сарафане, жизнерадостно глядящая на окружающих и игриво наматывающая на палец прядь волос, а под ней - короткая подпись Молодость с нами! на русском и даже английском языке - The youth with us! (грамматика оригинала сохранена). Подобные билборды, массово по явившиеся в июле в Крыму, не реклама косметики, а агитматериалы Компартии Украины (КПУ). Они стали своеобразным символом ренессанса, который переживают сейчас коммунисты.

Сегодня сторонники левых идей стали одной из самых прогрессирующих в смысле народной поддержки политсил страны - за два последних года рейтинг КПУ удвоился, и они уже претендуют на голос каждого десятого из тех людей, кто готов прийти на избирательные участки осенью 2012-го.

За два последних года рейтинг КПУ удвоился, и они уже претендуют на голос каждого десятого из тех людей, кто готов прийти на избирательные участки осенью 2012-го.

КПУ заполонила рекламой улицы и радиоволны, и, находясь в союзе с властью, умудряется не только ее критиковать, но и отбирать у Партии регионов (ПР) сторонников. Это происходит на юге и востоке Украины - в регионах, которые ранее считались “красным поясом”, после превратились в плацдарм регионалов, а ныне вновь дрейфуют в сторону идей равенства и братства.

Нынешний подъем Компартии, по словам политолога Вадима Карасева, - это “голосование от безнадеги”: часть консервативного электората Президента Виктора Януковича, разочаровавшаяся в регионалах, отдает предпочтение коммунистам. И для ПР это даже выгодно - КПУ играет роль оппозиции, не покидая лагеря власти.

“Это такой удивительный и парадоксальный союз партии олигархата и партии пролетариата”, - говорит политолог.

Расцвет комми

В лето-2012 КПУ, имеющая четвертую по величине фракцию в Верховной Раде - 25 человек, и активно сотрудничающая с правящей ПР, вступила с большим энтузиазмом. Страну заполонили плакаты, убеждающие народ: надо свергнуть власть олигархов и вернуть все народу. О том же твердит и массированная радиореклама украинских последователей Карла Маркса.

По данным мониторинговой компании Doors Consulting, в июне КПУ разместила по стране 1.372 билбордов и ситилайтов. Это третий показатель среди политсил, уже начавших свою предвыборную кампанию. Первое место держит партия Натальи Королевской, а серебро - у ПР.

Если Петр Симоненко и Ко продолжат в том же духе, общий бюджет их предвыборной кампании дотянется, по оценкам политтехнолога Тараса Березовца, до отметки $ 50 млн. Так много они не тратили еще никогда за всю свою постсоветскую историю.

КПУ разместила по стране 1.372 билбордов и ситилайтов. Это третий показатель среди политсил, уже начавших свою предвыборную кампанию.

Экспертов удивляет не только массированность серпасто-молоткастой рекламной атаки, но и ее креативность: КПУ перестала действовать дедовскими методами и старается с помощью новых идей и технологий привлечь к себе молодежь.

“Лично мне креатив коммунистов нравится: четкий, форматный, попадает в целевую аудиторию и несет смысл”, - говорит Артем Биденко, руководитель агентства политических коммуникаций SA Political Communications.

Компартийцы не только используют молодые лица в своей промокампании, но и активно идут в социальные сети. И если верить Александру Присяжнюку, первому секретарю молодежного крыла КПУ, называемого Ленинским комсомолом, юные украинцы откликнулись на призыв. По его данным, только в соцсети ВКонтакте 500 тыс. молодых жителей страны в возрасте от 18 до 25 лет обозначили свои взгляды как коммунистические или социалистические. Да и по мажоритарным округам, отмечает Присяжнюк, не менее 50% кандидатов от КПУ будут представлять молодые люди до 35 лет.

Комсомольцы уже объехали 18 областей и опросили 400 тыс. украинцев об их насущных проблемах. Они и дальше собираются ездить по городам и селам, а не только рекламировать себя на билбордах. Цель КПУ, озвученная главным комсомольским вожаком, - борьба за голоса пенсионеров, трудящихся и молодежи. А ожидаемый результат - поддержка на выборах на уровне 15%.

От заката до расцвета

Социология гласит, что шансы КПУ не так блистательны, как кажется Присяжнюку, но все же тенденция для коммунистов положительная. Долгий период упадка, когда рейтинг компартийцев неумолимо снижался, а электоральный оплот - восток и юг страны - перешли под крыло регионалов, закончился.

Уровень поддержки Компартии среди украинцев, готовых пойти на выборы, за два года президентства Януковича удвоился: если в 2010-м, по данным КМИС, за них готовы были проголосовать 5,1 % тех, кто намеревался прийти на избирательные участки, то сейчас этот показатель достиг 10,6%. Все идет к тому, что Симоненко и Ко с легкостью перекроют собственный результат на последних выборах в ВР в 2007 году - тогда они набрали 5,4% голосов.

Переключение симпатий с ПР на КПУ является естественным выбором для жителей этого региона - они голосовали за коммунистов 10-15 лет назад

Поговорить об успехах партии с самим Симоненко Корреспонденту не удалось: тот находится в двухнедельном туре по южным и восточным регионам страны. Выбор неслучаен - именно там КПУ пользуется наибольшей поддержкой: по данным КМИС, на юге они уже стали второй по популярности политсилой после ПР. Причина - на фоне ухудшения социально-экономической ситуации растет разочарование местного электората в Януковиче. Эти люди и отдают свои симпатии КПУ.

“Переключение симпатий с ПР на КПУ является естественным выбором для жителей этого региона - они голосовали за коммунистов 10-15 лет назад”, - говорит Березовец.

Жертвы диалектики

Любой успех команды Симоненко, по мнению экспертов, будет локальным - стать ведущей политсилой в масштабах всей страны и реальным конкурентом ПР или объединенной оппозиции они не смогут. Главным камнем преткновения для КПУ станут ее же члены.

Апеллируя к прошлому и будущему, коммунисты забывают о собственном настоящем. А оно показывает, что люди, решительно критикующие нынешнюю власть и олигархов, сами сотрудничают с теми, кого клеймят позором.

Например, видный коммунист Адам Мартынюк уже долгие годы занимает пост первого вице-спикера Рады и всегда способствовал голосованию за законы, которые предлагало олигархическое провластное большинство. Иного и быть не может - фракция КПУ сама состоит в альянсе с ПР в парламенте.

Двойственность Компартии очевидна для рядовых избирателей, даже тех, кто придерживается левых взглядов

Да и властными постами коммунисты не обижены. В марте 2010-го премьер Николай Азаров назначил нардепа от КПУ Игоря Калетника главой Гостаможни. А месяцем позже по квоте коммунистов на пост главы Фонда госимущества пришел Александр Рябченко. При нем государство приватизировало телекоммуникационный гигант Укртелеком, причем сделало это со скандалом, передав его в руки компании, конечные бенефициары которой неизвестны. Хотя в своей программе коммунисты говорят, что “упразднение частной собственности на средства производства - непременное условие полной победы социализма”.

Даже сын главного коммуниста Андрей Симоненко получил при Януковиче госдолжность - он стал первым замом главы Госагентства по инвестициям и развитию.

Двойственность Компартии очевидна для рядовых избирателей, даже тех, кто придерживается левых взглядов. Так, 28-летняя Дарья Душечкина, сторонница идей коммунизма, голосовать за КПУ не намерена. “КПУ из коммунизма сделала полный блеф. Симоненко совершенно не соответствует представлению о коммунизме, пользуясь всеми мыслимыми и немыслимыми благами”, - говорит киевлянка. Ее мнение основано на информации об образе жизни главного коммуниста страны, которая мало похожа на быт пролетария.

Еще в 2010 году журналисты телеканала Студия 1+1 показали, что глава КПУ вместе с супругой живет в элитном коттеджном городке в селе Горенка под Киевом. Землю и сам дом, где обитает чета Симоненко, эксперты рынка недвижимости оценили в $ 1,5 млн. Где взял такие средства человек, уже многие годы занимающийся исключительно политикой и называющий себя оппозиционером, неизвестно.

Да и сама нынешняя агиткампания, развернутая КПУ, подозрительна с точки зрения источников ее финансирования. Ведь эксперты только ее визуальную составляющую оценили в миллионы гривен, что никак не соответствует словам Присяжнюка: мол, деньги КПУ - это исключительно парткасса, наполняющаяся за счет членских взносов в размере 1 % от дохода ее членов.

Серпом ради молота

Оценивая шансы КПУ на выборах, Биденко говорит, что коммунисты могут улучшить свой результат за счет активизации немногочисленных, но активных сторонников, а также благодаря сомневающимся. Но 15 %, о которых мечтает партия, ей не заполучить.

Карасев тоже уверен, что коммунисты усилят свои позиции по итогам выборов, но не слишком радикально. Ведь это выгодно партии власти. КПУ, по мнению эксперта, - отличный громоотвод для Януковича, аккумулирующий электоральную энергию жителей востока и юга Украины, недовольных ПР.

Новых альтернативных сильных проектов на востоке и юге Украины нет. Есть разочарование сторонников ПР и заинтересованность ПР дать немножко подрасти коммунистам

“Новых альтернативных сильных проектов на востоке и юге Украины нет. Есть разочарование сторонников ПР и заинтересованность ПР дать немножко подрасти коммунистам”, - говорит эксперт. При этом коммунисты все равно останутся миноритарным партнером партии власти, так что по факту регионалы ничего не потеряют.

Впрочем, слишком уж разойтись коммунистам на востоке и юге не дадут сами регионалы. Ближе к выборам ПР, по мнению Березовца, станет активнее мобилизовать местный электорат, в том числе и с помощью административного ресурса. А это аргумент посильнее, чем улыбающиеся девушки на уличных плакатах.

Красный феникс

Уровень поддержки Коммунистической партии Украины среди соотечественников за последние пять лет вырос более чем в два раза

Дата

Доля голосов среди тех,

кто собирается принять участие в выборах, %

09.2007

4,0

04.2009

5,8

06.2009

6,3

10.2010

5,1

02.2011

6,3

06.2011

7,3

11.2011

9,6

02.2012

6,2

06.2012

10,6

Данные КМИС

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКПУПартия регионовжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях