ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссар ОБСЕ - Колесниченко: Языковой закон требует особого внимания

Корреспондент.net, 25 июля 2012, 18:15
0
20
Комиссар ОБСЕ - Колесниченко: Языковой закон требует особого внимания
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
Колесниченко: За 10 дней в стране собрано более 1млн подписей в поддержку законопроекта

Народный депутат Украины, заместитель Председателя парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко провел встречу с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком, во время которой обсуждал языковой вопрос.

"Высказывание отдельных групп политиков не отражают общее настроение общества. Это очевидно. За 10 дней в стране собрано более 1млн подписей в поддержку законопроекта, и мы прекратили сбор подписей, потому что в этом не было необходимости. Также мы уже получили решение 18 областных и городских советов в поддержку данного законопроекта", -заявил регионал.

По его словам, за основу законопроекта об основах языковой государственной политики взят доклад Воллебека в 2009 году на международной конференции. "Главное в том, что страны, которые поддерживают развитие языков национальных меньшинств, обязаны обеспечить их развитие не только в местах компактного проживания этих национальных групп, но и на всей территории страны для успешной интеграции этих нацменьшинств в общую политическую нацию государства", - отметил политик.

Однако комиссар напомнил, что закон о языках требует особого внимания и обсуждения.

 "Мы уже на протяжении трех месяцев предлагаем самый широкий общественный диалог для обсуждения этого законопроекта. Но до настоящего момента ни одно заседание круглого стола не состоялось, ни одной конкретной претензии ни по одной статье предъявлено не было. Есть только политические девизы и лозунги, не имеющие отношения к закону", - ответил Колесниченко.

Примечательно, что по подсчетам регионала сумма для реализации закона является небольшой.  "Также, учитывая то, что в Европе недостаточно проинформированы о реальной ситуации в Украине, мы подготовили перевод на английский язык периодического общественного отчета об исполнении Украиной Хартии региональных языков. Этот отчет мы отправим всем экспертам, депутатам Европарламента и правозащитным организациям", - подытожил депутат.

Как сообщалось 23 июля, закон о языках будет подписан новым или старым спикером парламента в первых числах августа, а до 20 августа – Президентом.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросПартия регионовОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях