ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный комиссар ОБСЕ: Языковой закон разъединяет украинское общество

Корреспондент.net, 26 июля 2012, 13:58
0
21
Верховный комиссар ОБСЕ: Языковой закон разъединяет украинское общество
Фото: osce.org
Воллебек и Константинов не смогли прийти к общему согласию

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек заявляет, что принятый Верховной Радой 3 июля закон О принципах государственной языковой политики разделяет украинское общество.

"Я выразил свою обеспокоенность этим законопроектом, который можно уже назвать законом, потому что парламент уже проголосовал, хотя его пока и не подписал спикер Верховной Рады, и не подписал президент Украины. В чем моя обеспокоенность? С моей точки зрения, это закон, который разъединяет общество. А языковый закон как раз должен быть направлен на то, чтобы объединять общество", - заявил Воллебек в четверг в Симферополе после встречи с крымским спикером Владимиром Константиновым.

Представитель ОБСЕ также напомнил, что в ходе своих предыдущих визитов в Украину он всегда подчеркивал право русскоговорящего населения, а также других национальных меньшинств использовать свои языки, получать образование на своем языке.

"Но важно, когда такой закон включает в себя и финансирование, которое бы поддерживало развитие этих языков, и их активное использование. Без такого финансирования – а его в законе нет – это только политическая декларация", - подчеркнул он.

При этом Воллебек отметил, что в ходе обсуждения данного вопроса с Константиновым, они не смогли прийти к общему согласию по поводу характеристик данного закона.

В свою очередь, председатель Верховного Совета Крыма в интервью журналистам напомнил, что Верховный Совет автономии выражал поддержку принятого закона.

"Мы высказали свое мнение по этому закону. Верховный Совет уже неоднократно высказывался в поддержку этого закона, поэтому мы повторили свои аргументы верховному комиссару", - сказал Константинов.

Как сообщалось, вчера заместитель председателя фракции Партии регионов Вадим Колесниченко провел встречу с Воллебеком, во время которой обсуждал языковой вопрос.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросКрымОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях