ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ЦИК и КИУ прогнозируют много "технических" кандидатов

BBC Україна на русском, 6 августа 2012, 12:33
0
23
ЦИК и КИУ прогнозируют много  технических  кандидатов
Фото: Reuters
Сколько партий и кандидатов появится в бюллетенях, зависит от избирательных технологий

На парламентских выборах-2012 будет очень много участников в мажоритарных округах, прогнозируют в Центральной избирательной комиссии и Комитете избирателей Украины. Таковы особенности избирательного закона, по которому в октябре будет избираться новая Верховная Рада.

Все кандидаты в депутаты, так же как и партии, могут претендовать на включение своих представителей в участковые и окружные избирательные комиссии. Хотя, как предполагает председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, большинство кандидатов в депутаты в одномандатных округах будут контролироваться партиями, которые имеют наибольшие шансы попасть в парламент.

"Закон о выборах устанавливает ограничения на количество членов избирательной комиссии. Но подать кандидатуры для включения в состав комиссии могут все без исключения партии и кандидаты, которые будут баллотироваться или как представители партий, или как самовыдвиженцы", - сказал ВВС Украина Александр Черненко.

Он пояснил, что парламентские партии гарантированно будут иметь своих представителей в избирательных комиссиях, остальные получат места согласно жеребьевке.

"Но понятно, что чем больше кандидатов та или иная политическая сила контролирует, тем выше у нее шансы иметь в комиссиях больше своих представителей", - считает глава КИУ.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера обращает внимание на еще одну особенность выдвижения кандидатов в депутаты парламента. Он говорит, что очень заметна тенденция, когда даже название партии, от которой выдвигается кандидат, никому не известно. Андрей Магера, как и Александр Черненко, предполагает, что это одна из технологий привлечения в избирательные комиссии представителей партий, которые он назвал "техническими".

"Закон говорит о том, что избирательные комиссии - окружные и участковые - формируются из числа представителей политических партий - субъектов избирательного процесса. Для того, чтобы стать таким субъектом, достаточно предъявить хотя бы одного кандидата в депутаты от мажоритарного округа", - сказал Андрей Магера 5 августа в прямом эфире телеканала .

"Мы уже имеем очень большой список партий, которые выдвинули мажоритарщиков. Подавляющее большинство из них выдвинули одного-единственного кандидата для участия в выборах в одномандатном округе", - добавил замглавы ЦИК.

Пчеловоды и садоводы: главное - не победа

В минувшие выходные несколько политических партий выдвинули кандидатов в депутаты в мажоритарных округах и утвердили избирательные списки. Это партии, которые, по прогнозам социологов по состоянию на август, не имеют шансов набрать на выборах даже 1% голосов избирателей. Однако они готовы идти на выборы, платить за участие в гонке денежный залог в размере свыше 2,2 миллиона гривен, который им государство не вернет в случае проигрыша.

Утвердила список партия "Украинская платформа "Собор", в которую вошли известные писатели, музыканты и общественные деятели. Первые номера списка - издатели и литераторы, братья Виталий и Дмитрий Капрановы. В первой пятерке - экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, политолог Александр Палий, композитор Тарас Компаниченко. В список также включены писатель Михаил Слабошпицкий, поэт и бывший посол Украины в Латвии Рауль Чилачава, певицы, сестры Галина и Олеся Тельнюк, глава киевской организации общества "Мемориал" Роман Круцик. Однако больше комментариев в социальных сетях собрала новость о том, что от "Собора" на Львовщине в одном из мажоритарных округов будет баллотироваться писатель Василий Шкляр.

Свой список выдвинула партия "Громада", лидером которой много лет остается экс-глава правительства Павел Лазаренко. Хотя Павел Лазаренко не имеет шансов на регистрацию, поскольку последние пять лет не живет в Украине, а находится под следствием в США, именно он возглавил избирательный список. В него также вошли его брат и глава Днепропетровской областной партийной организации Иван Лазаренко, профессор Днепропетровского национального университета Валентина Ляшенко, доцент Днепропетровской академии права Виктория Орлова и один из лидеров партии Юрий Филяк.

Список утвердила также партия "Украина будущего". Его возглавит депутат парламента Святослав Олийнык, который избирался в Верховную Раду по списку блока Юлии Тимошенко, но впоследствии вышел из фракции. В первую пятерку вошли известная телеведущая молодежных программ Дарья Шилова (Даша Ши), а также активисты партии из Днепропетровска - Сергей Жуков, Анна Заклецкая-Бурак, Алексей Зосименко.

В выходные провела съезд и партия "Объединенные левые и крестьяне", которую возглавляет бывший министр образования и науки и бывший социалист Станислав Николаенко. Партия решила бороться за мандаты только в мажоритарных округах. Съезд выдвинул, кроме г-на Николаенко, бывшего министра транспорта и связи Иосифа Винского, действующего депутата от группы "Реформы ради будущего" Геннадий Задирко.

До 9 августа - последнего дня подачи документов в Центризбирком - еще несколько партий выдвинут своих кандидатов в депутаты, среди них - Социалистическая партия Александра Мороза и Радикальная партия Олега Ляшко.

По мнению кандидата от объединенной оппозиции "Батькивщина" Владимира Бондаренко, многие "аполитичные" партии могут "откусить" часть электората от крупных политических игроков. "Я знаю, что проводятся съезды то пчеловодов, то садоводов. Они демонстрируют якобы свою аполитичность, но на самом деле будут отрывать какую-то часть электората от политических партий, имеющих высокие шансы попасть в Верховную Раду", - сказал он ВВС Украина.

По данным ЦИК, по состоянию на 5 августа в ЦИК поданы документы для регистрации кандидатами в депутаты 2258 человек, среди них преобладают те, кто хочет бороться за мандат в мажоритарных округах - 844 от партий и 465 самовыдвиженцев. Остальные - 949 - кандидаты в многомандатном округе.

Партии и кандидаты могут выдвигать своих кандидатов до 9 августа. До 13 августа Центральная избирательная комиссия должна принять решение об их регистрации.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКкандидаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях