ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власти Крыма отложили рассмотрение языкового вопроса до октября

Корреспондент.net, 15 августа 2012, 13:04
0
17
Власти Крыма отложили рассмотрение языкового вопроса до октября
Фото: rada.crimea.ua
Верховный Совет Крыма

Верховный Совет Крыма поручил Совету министров автономии до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение крымского парламента предложения по реализации закона Украины Об основах государственной языковой политики в АРК.

Такое решение было принято в среду на внеочередной сессии Верховного Совета автономии по результатам рассмотрения вопроса "о первоочередных мерах по выполнению в Автономной Республике Крым закона Украины Об основах государственной языковой политики".

За принятие данного постановления проголосовало 82 крымских депутатов и 1 против из 88 принявших участие в голосовании.

Документом крымскому правительству также поручено обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения Крыма об основных положениях языкового закона.

Кроме того, крымский парламент рекомендовал органам местного самоуправления и районным государственным администрациям в Крыму разработать и осуществлять мероприятия по реализации положений закона Украины Об основах государственной языковой политики на соответствующих территориях. Как указывается в пояснительной записке к проекту постановления, его целью является обеспечение реализации языковых прав и свобод крымчан.

Вместе с тем, принятая в 1998 году Конституция Крыма уже содержит положения, обеспечивающие функционирование и развитие государственного, русского, крымскотатарского и других национальных языков в автономии.

В частности, ст.10 крымской Конституции говорит о том, что в Крыму русский язык, как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения, используется во всех сферах общественной жизни. В автономии гражданам гарантируется право воспитания на родном языке в детских дошкольных учреждениях, изучения родного языка, обучения на родном языке в учебных заведениях государственной, республиканской и коммунальной форм собственности или через национальные культурные общества.

Ст.11 Конституции Крыма говорит о том, что в автономии язык официальных документов, удостоверяющий статус гражданина, выполняются на украинском и русском языках, а по ходатайству гражданина - и на крымскотатарском языке.

Ст.12 Конституции Крыма говорит о том, что в автономии в качестве языка судопроизводства, нотариального производства, производства по делам об административных правонарушениях, юридической помощи используется украинский или по ходатайству участника соответствующего производства русский язык как язык большинства населения Крыма.

Также ст.13 Конституции Крыма говорит о том, что в автономии почтовая и телеграфная корреспонденция от граждан, государственных, республиканских, общественных и других органов, предприятий, учреждений и организаций принимается для пересылки на украинском или русском языке. При этом, во всех сферах обслуживания граждан (коммунальное обслуживание, общественный транспорт, здравоохранение и другие) и на предприятиях, в учреждениях и организациях, относящихся к ним, используются украинский или русский язык, либо другой язык, приемлемый для сторон.

В соответствии со ст.14 Конституции Крыма, защищающей права и интересы граждан в сфере социальной культуры в Крыму, в автономии обеспечивается сохранение многообразия культур, сложившихся исторически на Крымском полуострове, создаются условия для их равноправного развития и взаимообогащения.

Как сообщалось, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заявляет, что крымскотатарский язык, вероятно, будет объявлен региональным языком в автономии.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросКрымВерховный Совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях