ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня ЦИК завершит процесс регистрации кандидатов в народные депутаты

Корреспондент.net, 17 августа 2012, 23:26
0
33
Сегодня ЦИК завершит процесс регистрации кандидатов в народные депутаты
Фото: Корреспондент.net
ЦИК завершит регистрацию кандидатов в депутаты

Центральная избирательная комиссия Украины в субботу завершит процесс регистрации кандидатов в народные депутаты.

Напомним, документы принимались с 30 июля, когда стартовала избирательная кампания, и до 13 августа включительно. За 15 дней избирательного процесса ЦИК принял документы почти от 3,5 тысяч кандидатов-мажоритарщиков. Таким образом, за каждый мандат в мажоритарных округах будут бороться более 15 человек.

Выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября. Они пройдут по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии (на прошлых выборах допускались блоки партий), проходной барьер составляет 5%.

Согласно последним данным Центризбиркома, на участие в парламентских выборах претендовали 89 политических партий, из них 22 партии выдвинули своих кандидатов по партийным спискам, а 67 партий - по мажоритарным округам. За отведенное законом время, были приняты документы от 3,432 тысяч мажоритарщиков, из них 1,715 - самовыдвиженцы, 1,717 - выдвинуты от политических партий. Общее число зарегистрированных кандидатов по партийным спискам по состоянию на 19:00 пятницы составляет 2,528 тысячи человек. Общее число зарегистрированных кандидатов в народные депутаты в одномандатных округах, по последним данным ЦИК, составляет 3,111 тысячи человек.

Избирательный процесс по выборам в Раду начался за 90 дней до дня голосования. С этого же момента началось выдвижение кандидатов в депутаты, которое должно закончиться за 75 дней до голосования. Для подачи документов на регистрацию кандидатов в депутаты было отведено 15 дней, которые истекли в понедельник, 13 августа. Теперь ЦИК должен не позднее, чем до 18 августа принять решение о регистрации или отказе в регистрации кандидатов.

В отличие от всех предыдущих парламентских выборов, в этот раз кандидатов, баллотирующихся в мажоритарных округах, регистрирует Центризбирком, а не окружные избирательные комиссии. По закону кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или как самовыдвиженцы. При этом запрещено одновременно баллотироваться по партийным спискам и в одномандатных округах.

В целом, по словам членов ЦИК, процесс регистрации кандидатов в депутаты проходил без особых сложностей. В то же время впервые в Центризбиркоме обеспокоены тем, что в мажоритарных округах часто подают документы кандидаты, чьи фамилии совпадают с фамилиями других "рейтинговых" претендентов. В Центризбиркоме опасаются, что существование целого ряда "кандидатов-двойников" может дискредитировать украинские выборы в глазах международного сообщества.

Наибольшей популярностью у претендентов на депутатский мандат пользуются избирательные округа в столице Украины Киеве и Киевской области. По данным заместителя главы ЦИК Андрея Магеры, в некоторых из них количество заявлений о регистрации кандидатами в депутаты превышает цифру 50. Между тем, есть ряд регионов, "которые принято больше называть сельскохозяйственными", там на депутатский мандат претендует по 6-7 кандидатов.

Напомним, 16 августа сообщалось, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала выдвинутых Радикальной партией кандидатов в депутаты Верховной Рады по партийным спискам и мажоритарным округам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыЦИКкандидаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях