ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК завершил процесс регистрации кандидатов в депутаты Верховной Рады

Корреспондент.net, 18 августа 2012, 16:19
0
145
ЦИК завершил процесс регистрации кандидатов в депутаты Верховной Рады
Фото: Корреспондент.net
ЦИК завершил процесс регистрации кандидатов

Центральная избирательная комиссия завершила процедуру регистрации кандидатов в народные депутаты Украины.

На 450 депутатских мандатов в Верховной Раде нового созыва претендуют пять тысяч 771 кандидат, сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера после завершения заседания Центризбиркома.

"Количество лиц, которые подали документы для регистрации кандидатом в депутаты, составляет шесть тысяч 214. Из них зарегистрированы кандидатами пять тысяч 771 кандидат", - сказал Магера.

По его словам, по партийным спискам зарегистрировано две тысячи 644 кандидата от 22 политических сил, а в одномандатных округах - три тысячи 127 кандидатов, которые баллотируются как путем самовыдвижения, так и по предоставлению политических партий. Магера добавил, что общее количество партий, которые являются субъектами избирательного процесса, составляет 89.

Кроме того, стало известно, что ЦИК 21 августа проведет жеребьевку для определения очередности политических партий в избирательных бюллетенях. "21 августа в 11:00 состоится заседание ЦИК, на котором будет проведена жеребьевка среди политических партий относительно их очередности в избирательных бюллетенях", - сказала заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная.

В свою очередь, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера добавил, что в избирательном бюллетене по общегосударственному многомандатному округу будет 22 политических партии.
"В избирательном бюллетене будет 22 позиции, если не будет проведен съезд какой-либо из этих 22 партий и не будет принято решение об отмене регистрации своих кандидатов. Но больше 22 позиций уже точно не будет", - подчеркнул он.

"До 26 августа ЦИК должна завершить процесс создания окружных избирательных комиссий, но этому будут предшествовать два предварительных этапа - представление партиями кандидатур в состав ОИК и жеребьевка среди кандидатов", - сказал Магера.

Он напомнил, что, в соответствии с законодательством, политические партии должны до 21 августа направить в ЦИК свои представления относительно кандидатур в составе окружных избирательных комиссий.

"У нас есть 89 субъектов избирательного процесса. Это значит, что кроме парламентских партий, а их 5, эти 89 партий будут иметь право принять участие в представлении кандидатур в состав окружных избирательных комиссий", - уточнил Магера.

Также сегодня на заседании ЦИК зарегистрировал еще 14 официальных наблюдателей на выборах от двух международных неправительственных организаций. В частности, от международной организации ENEMO зарегистрирован один наблюдатель, 13  - от неправительственной организации CANADEM. Таким образом, на сегодняшний день общее количество зарегистрированных ЦИК наблюдателей составляет 117 человек.

Напомним, документы принимались с 30 июля, когда стартовала избирательная кампания, и до 13 августа включительно. За 15 дней избирательного процесса ЦИК принял документы почти от 3,5 тысяч кандидатов-мажоритарщиков. Таким образом, за каждый мандат в мажоритарных округах будут бороться более 15 человек.

Выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября. Они пройдут по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии (на прошлых выборах допускались блоки партий), проходной барьер составляет 5%.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКпартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях