ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Россия планирует усилить Черноморский флот - украинская пресса

BBC Україна на русском, 21 августа 2012, 11:22
0
60
Россия планирует усилить Черноморский флот - украинская пресса
Фото: wikipedia.org
Сегодня у России в Крыму есть только одна подводная лодка, находящаяся в ремонте

Украинские газеты пишут о намерениях России увеличить количество подводных лодок в Крыму, проигрыше российского "Лукойла" в тендере за право добывать углеводороды в Украине и вспышке сибирской язвы в Запорожье.

Российские лодки в степях Украины?

Россия собирается ввести в состав Черноморского флота шесть подводных лодок, сообщает газета "День" со ссылкой на российское Минобороны.

Сейчас у России на Черном море есть только одна подводная лодка "Алроса", находящаяся в ремонте.

Газета отмечает, что усиление боевых возможностей кораблей и авиации Черноморского флота не может происходить исключительно так, как хочет российская сторона, а должно соответствующими соглашениями согласовываться с украинской. Однако такого соглашения об изменении состава Черноморского флота России нет, говорит адмирал ВМС Украины Игорь Тенюх.

Вместе с тем газета указывает на отсутствие ясной и четкой стратегии украинской власти относительно дислокации на территории Украины иностранного военного контингента. Эта проблема является производной от более общей - взаимоотношений Киева и Москвы, когда российская столица всегда наступает, а киевская - обороняется, пишет "День".

"Выгонять чужой флот мы не можем. Но сделать так, чтобы нас уважали, можно и нужно, - пишет газета. - За каждую просьбу требовать деньги, как они требуют за газ. Любые передвижения по суше, морю и воздуху согласовывать с указанием - для какой цели, и жестко это контролировать".

"Лукойл" не пустили на шельф

Российский "Лукойл", который несколько лет пытался получить право на добычу нефти и газа в украинской части Черноморского шельфа, проиграл группе западных компаний в конкурсе по разработке Скифской углеводородной площади, пишут "Экономические известия".

Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий объяснил проигрыш "Лукойла" тем, что его конкуренты - компании ExxonMobil, Shell, Petrom и НАК "Надра Украины" - предложили примерно вдвое больше средств на поисковые работы.

Однако у российской компании еще есть возможность увеличить свою ресурсную базу за счет участия в разработке украинских оффшорных месторождений, если этому не помешают политические перипетии в переговорах Москвы и Киева о цене на газ, считает газета.

Издание цитирует Сергея Дубова из инвесткомпании "Профит Гарант", который отмечает, что на рынке уже который месяц бытует мнение, что нежелание Москвы и Киева идти на компромисс в газовых переговорах заставило Кремль рекомендовать российским инвесторам свести к минимуму их участие в украинских проектах.

Сибирская язва возле Запорожья

Вслед за чумой возле Запорожья нашли сибирскую язву, пишет украинское издание российских "Известий".

Центром чрезвычайно опасной инфекции стало частное хозяйство. Зараженная сибирской язвой говядина якобы попала в магазины и столовую базы отдыха в Кирилловке Запорожской области.

Местное управление ветеринарной медицины эту информацию опровергает, сообщая, что опасное мясо успели изъять и уничтожить, а в регионе ввели карантин. Однако двух человек, обрабатывающих тушу больного животного, госпитализировали с высокой температурой, пишет газета.

Эксперты предупреждают, что это могут быть не единственные пострадавшие, ведь инкубационный период сибирской язвы длится более недели, сообщает газета.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флотподлодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях