ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет избирателей назвал беспрецедентной оценку действий членов ЦИК судом

Корреспондент.net, 22 августа 2012, 16:04
0
13
Комитет избирателей назвал беспрецедентной оценку действий членов ЦИК судом
Фото: mykorosten.com
Ситуация с Сацюком беспрецедентна - КИУ

Решение Киевского апелляционного суда относительно признания противоправными действий членов Центризбиркома является беспрецедентным для Украины, заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко по поводу решения КАС о признании противоправными действий членов ЦИК Валерия Шелудько и Андрея Магеры о регистрации экс-первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка кандидатом в народные депутаты.

"Это первый такой прецедент в Украине, когда суд каким-то образом оценил действия ЦИК. Если у суда появились дополнительные обстоятельства, чтобы отменить регистрацию, то это не означает, что во время подготовки решения у того же Андрея Магеры, была эта информация. То есть, в вопросе оценки действий членов ЦИК, я считаю, суд сделал не совсем то, что должен делать", - заявил Черненко.

Кроме того, председатель правления КИУ уточнил: "Если суд учел другие обстоятельства, которые не увидела ЦИК, и на основании этого отменил регистрацию Сацюка, то, очевидно, он имел мотивы".

При этом Черненко объяснил, что ни один член ЦИК не может проверить данные о нескольких тысячах кандидатов, которые подавали свои документы.

"Если бы у Магеры была официально подтвержденная информация, что Сацюк действительно проживал, а он ее скрыл, то это - одно дело. А когда он взял документы, которые подал Сацюк для регистрации, и на основании их подготовил проект постановления о регистрации, - совсем другое. Здесь Магера просто выполнил свою функцию. Вот и все. Если он действительно допустил ошибку, то суд это исправил", - отметил он.

Отвечая на вопрос относительно возможности баллотироваться в народные депутаты граждан, причастных к спецслужбам других государств, Черненко сослался на отечественное законодательство: "Я оперирую законом о выборах. А он ничего не говорит о причастности или непричастности кандидата к спецслужбам. Как установить - человек был причастен или нет, есть этому документальное подтверждение или нет?"

По мнению председателя правления КИУ, Центральная избирательная комиссия в целом справляется со своими обязанностями, касающимися регистрации кандидатов в народные депутаты.

"Если в ЦИК возникали спорные вопросы относительно Тимошенко или других лиц, то дела решались в судах. В случае с Тимошенко - суд подтвердил решение ЦИК, а в случае с Сацюком - отменил. На то они и суды", - резюмировал Черненко.

Напомним, ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия направила в Высший административный суд Украины жалобу на постановление Киевского апелляционного административного суда относительно отмены регистрации кандидатом в депутаты бывшего первого зампредседателя СБУ Владимира Сацюка.

СМИ также сообщали, что бывший первый заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, незаконность регистрации которого кандидатом в народные депутаты была накануне признана судом, является гражданином Российской Федерации и ездит из России в Украину с шестью паспортами.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКрегистрацияКИУСацюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях