ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оставшаяся без представителей в окружных комиссиях Свобода обратилась в суд

Корреспондент.net, 29 августа 2012, 14:10
0
15
Оставшаяся без представителей в окружных комиссиях Свобода обратилась в суд
Фото: Корреспондент.net
Свобода требует отменить решение ЦИК

Всеукраинское объединение Свобода обратилось с иском в Киевский апелляционный административный суд, требуя признать недействительным постановление Центризбиркома о создании окружных избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины.

Как известно, в результате жеребьевки представители Свободы, а также партии УДАР, не попали ни в одну из окружных комиссий (всего по Украине создано 225 комиссий - ред.).

В иске националистов говорится, что постановление ЦИК было принято вопреки закону о выборах народных депутатов: "Не было определено количество кандидатур, представленных партиями-субъектами избирательного процесса, в состав каждой окружной избирательной комиссии и, соответственно, не определена необходимость проведения жеребьевки для определения соответствующей окружной комиссии".

"Жеребьевку для определения очередности партий, которые подали кандидатуры в состав окружных избирательных комиссий, провели одновременно в состав всех окружных избирательных комиссий и не была проведена жеребьевка для определения каждой окружной избирательной комиссии отдельно", - отметили в Свободе.

При этом, говорится в иске, определяя очередность всех партий, которые подали кандидатуры в состав окружных комиссий, одновременно в состав всех окружных комиссий, ЦИК создал ситуацию, которая дискриминирует субъекты избирательного процесса в зависимости от их места в очереди. "Партия, которая находится выше в очереди, имеет значительно больше возможностей по включению выдвинутых кандидатур в состав всех окружных избирательных комиссий", - заявили в партии.

Таким образом, постановление было принято с нарушением принципа равенства перед законом, поскольку ВО Свобода не были предоставлены равные возможности для включения выдвинутых кандидатур в состав всех окружных комиссий, в отличие от партий, которые получили высшее место в порядке очередности.

"Фактическое недопущение к участию в работе этих комиссий ведущих партий - реальных участников избирательного процесса - и, вместо того, наполнения комиссий представителями так называемых технических партий свидетельствует, что именно окружные избирательные комиссии станут базой для фальсификаций будущих парламентских выборов", - заявил представитель ВО Свобода в ЦИК Олег Махницкий.

Ранее Центризбирком назвал 19 партий, представители которых наравне с выдвиженцами от парламентских фракций примут участие в формировании окружных избирательных комиссий. Результаты жеребьевки не устроили наиболее рейтинговые непарламентские партии УДАР и Свободу, которые не получили ни одного места в ОИК.

В то же время наибольшее количество мест досталось пяти непарламентским партиям, которые последние годы не ведут активной политической деятельности - Зеленая планета, Братство, Украина-Русь едина, Народно-трудовой союз и Молодь до влади. Они смогут принять участие в формировании всех 225 окружкомов.

Позже наблюдатели гражданской сети Опора назвали нонсенсом ситуацию с формированием окружных избирательных комиссий на выборах Верховной Рады.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: судЦИКВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях