ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитники требуют отклонить резонансный законопроект о клевете

Корреспондент.net, 19 сентября 2012, 11:29
0
12
Правозащитники требуют отклонить резонансный законопроект о клевете
Фото: Корреспондент
Репортеры без границ обеспокоены решением Рады

Правозащитная организация Репортеры без границ призвала депутатов Верховной Рады отклонить законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за клевету. С похожим заявлением выступила омбудсмен Валерия Лутковская.

"Репортеры без границ решительно осуждают принятие украинским парламентом в первом чтении законопроекта, который возвращает уголовную ответственность за клевету, и настоятельно призывает законодателей отменить это решение, отклонив законопроект во втором чтении", - сказано в сообщении.

По словам правозащитников, введение уголовной ответственности за клевету станет шагом назад и станет нарушением обязательств Украины, которую страна взяла на себя, ратифицировав международные конвенции, в частности Европейскую конвенцию о защите прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Репортеры без границ опасаются, что данное решение повлияет на свободу информации в Украине, приведет к запугиванию журналистов и самоцензуре в медиа.

Правозащитники призвали комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле дать понять украинской власти, что принятие этого законопроекта в целом несовместимо с более тесными отношениями с Евросоюзом.

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская предложилат вынести на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету.

"Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание большой общественный резонанс, вызванный принятием в первом чтении этого законопроекта, обращаюсь к руководству Верховной Рады  с предложением о совместной организации общественного обсуждения проекта закона №11013 при участии депутатов, отечественных и зарубежных экспертов, представителей неправительственных организаций и СМИ", - говорится в обращении.

Лутковская заявила, что ранее было обнародовано заключение о нецелесообразности принятия такого законопроекта, в котором, в частности, было отмечено, что некоторые положения данного законопроекта не соответствовали международным обязательствам, которые Украина взяла на себя в вопросах соблюдения прав человека.

В этом заключении было отмечено, что с 2001 года уголовное законодательство Украины не предусматривает ответственности за клевету и оскорбление, и еще в 2001 году Украина решила декриминализировать ответственность за клевету, выполнив взятые на себя Украиной обязательства при вступлении в совет Европы.

Напомним, во вторник, 18 сентября украинский парламент принял в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания за клевету, в том числе в виде ограничения свободы сроком до трех лет. Украинские журналисты резко отреагировали на данное решение.

Корреспондент.net

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: Радаправозащитникиклевета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях