ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты составили рейтинг самых враждебных для украинцев посольств

Корреспондент.net, 24 сентября 2012, 13:46
0
57
Эксперты составили рейтинг самых враждебных для украинцев посольств
Фото: Фото Руслана Стражника
Италия, Чехия и Британия возглавили рейтинг

Италия, Чехия и Великобритания стали самыми проблемными странами относительно выдачи виз украинцам, заявила руководитель инициативы Европа без барьеров Ирина Сушко.

Эксперты разделили консульские службы стран ЕС на четыре условные группы.

"Согласно мониторингу, "дружественной" является консульская практика Венгрии, Польши, Словакии и Эстонии; "нейтральной" - Латвии, Литвы, Испании, Финляндии, Швеции, Австрии, Португалии, Дании; "контрастной" является визовая практика таких стран как Германия, Франция, Бельгия, Финляндия, Греция, Словения, Нидерланды и "проблемной" является визовая практика Италии, Чешской Республики и Великобритании", - отметила Сушко. 

По ее словам, практика консульства Италии вызывает обеспокоенность, поскольку совокупность времени и усилий, необходимых для получения итальянской визы, является самой высокой.

При этом эксперты обеспокоены по поводу политики Великобритании, так как это государство "избегает системных шагов в направлении упрощения визовых требований и проводит наиболее закрытую и непрозрачную визовую политику среди стран-членов ЕС". 

Эксперты также определили Лидеров прогресса и Лидеров обеспокоенности. Согласно результатам исследования, в последнее время наиболее позитивное движение в сторону более дружественных стандартов консульской практики продемонстрировали консульские службы Испании и Греции. 

В то же время среди "лидеров обеспокоенности" есть, в частности, Чехия, которая проводит визовую практику, нетипичную для стран Центрально-Восточной Европы: в первую очередь, это касается неестественно низкой доли виз с длительным сроком действия, относительно высокого уровня отказов.

Как сообщается, активисты инициативы Европа без барьеров опросили 1380 респондентов в Киеве и 900 - в других городах Украины, которые подавали документы на получение виз в 23 консульских службы стран-членов ЕС. 

Ведущий эксперт инициативы Европа без барьеров Александр Сушко отметил, что, согласно результатам исследования, количество выданных украинцам как многократных, так и долго- (средне-) срочных виз из года в год медленно растет. Так, в этом году впервые количество виз категории 365+ (то есть, преимущественно со сроком действия 2, 3 или 5 лет) вышли за пределы статистической погрешности, и в настоящее время составляют 3,7% (летом 2011 г. - 0,4%). 

Кроме того, Сушко отметила, что при сопоставлении количества многократных и долгосрочных виз оказалось, что около четверти многократных виз имеет короткий срок действия (до трех месяцев), что существенно снижает объективную стоимость таких виз для заявителей и противоречит статье Визового кодекса ЕС.

Наименьшее количество многократных виз (12,5%) эксперты зафиксировали при исследовании визовой практики Италии, что очевидно не соответствует уровню интенсивности поездок граждан Украины у эту страну. Кроме того, по данным исследования, долгосрочные визы со сроком действия свыше шести месяцев реже всего выдают консульства Дании, Греции, Финляндии, Испании и Словении.

Напомим, в августе журнал Корреспондент также составил рейтинг самых недружелюбных посольств, лидерами которого стали Италия и Германия. Причем Германия, а также Чехия и Венгрия даже ужесточили условия въезда, затягивая процесс рассмотрения заявки или выдвигая неадекватные требования к документам.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: МИД УкраиныВизыпосольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях