ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Журналисты протестуют под Радой против законопроекта о клевете

BBC Україна на русском, 1 октября 2012, 10:34
0
15
Журналисты протестуют под Радой против законопроекта о клевете
Фото: liga.net
Многие журналисты считают инициативу депутата Журавского попыткой ввести цензуру

В понедельник представители медиа и общественные активисты с белыми транспарантами устроили возле Верховной Рады акцию протеста "STOP закону о клевете!". В этот день должно состояться заседание согласительного совета парламента.

Демонстранты требуют, чтобы в повестку дня 2 октября был внесен вопрос об отзыве спорного законопроекта об уголовной ответственности за клевету, Верховной Радой в первом чтении 18 сентября.

Законопроект регионала Виталия Журавского предлагает наказывать за клевету штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами на срок до одного года или ограничением свободы до двух лет.

"Введение цензуры"

Журналисты вышли на протест с чистыми листами бумаги. Это, по словам организаторов, символизирует, что после принятия закона о клевете новости станут пустыми.

"Фактически это законопроект о цензуре. Это вопрос существования нашей профессии в условиях отсутствия независимой судебной системы", - заявил Независимый медиа-профсоюз.

Первым этапом протеста стало размещение баннеров с требованием не допустить принятия этого закона на сайтах и в блогах.

27 сентября многие ведущие печатные издания вышли с пустыми обложками. В частности идею поддержали журнал "Корреспондент", газета KyivPost, "ЗИК", "Высокий Замок", "Львовская газета" и другие.

Википедия тоже протестует

1 октября к акции присоединилась украиноязычная Википедия.

"Мы имеем право знать: Википедия говорит Нет! Закону О клевете", - написано на главной странице русскоязычной "народной энциклопедии".

"В случае принятия закона, лицо, считающее, что в статье в Википедии о нем указана ложная информация, которая нарушает его честь и достоинство, может подать в суд на пользователей Википедии за клевету", - предупреждает Википедия.

25 сентября г-н Журавский заявил, что отзывает документ, но, по регламенту, сделать это может только Верховная Рада.

Решение депутата поддержал президент Украины Виктор Янукович. Впрочем, г-н Журавский утверждает, что позже надеется вернуться к рассмотрению своей инициативы.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: митингЖурналистыклевета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях